Новгородские школьники остались без молока – власти отменили бесплатный напиток после уроков

Первоклассникам Новгородской области больше не дают бесплатное молоко после уроков. Такое решение приняли региональные власти. Из-за кризиса в бюджете не хватает денег на дополнительное питание. А на молоке область сэкономит 7 миллионов рублей в год.

У Екатерины Ольковой - новая строка расходов в семейном бюджете. Приходится тратить по сто рублей в день на молоко - двое детей привыкли пить его в школе после уроков. Но теперь бесплатного молока им не выдают. Екатерина не против покупать молоко в магазине, но решение властей считает неверным.

Екатерина Олькова, житель Великого Новгорода: "Забрали молоко - это же многие слои населения затронуло. У нас же есть и одинокие мамы, и малообеспеченные мамы, у которых так же молоко забрали".

Молочная ферма в деревне Ермолино до сих пор поставляла молоко для первоклассников в 15 школ по всей Новгородской области. Но на днях стало известно, что правительство региона больше не будет выделять деньги на школьное молоко. И линию, где молоко разливали по порционным стаканчикам, пришлось остановить.

Виктор Витвицкий, директор молочной фермы: "Каждый месяц более 3 тысяч стаканов молока мы поставляли в школы для наших первоклассников. Это оплачивал областной бюджет".

Программа "Школьное молоко" проработала в Новгородской области чуть более трех лет. Ее целью была профилактика желудочно-кишечных заболеваний у учеников младших классов. Но теперь, говорят чиновники, средств на молоко в бюджете нет - в год на него уходило больше семи миллионов рублей.

Члены школьного родительского комитета в деревне Сырково нашли вариант решения проблемы: на молоко для детей мамы и папы теперь будут скидываться сами. Правда, так называемые молочные дни в школе решили проводить только дважды в неделю. Зато молоко теперь получают все ученики - с 1 по 11 классы.

Любовь Варакина, директор школы деревни Сырково: "Отдельно никаких средств дополнительно не собирается. Все входит в стоимость, если дети получают молоко на завтрак - все входит в стоимость завтрака, если в обед - в стоимость обеда".

Областную программу "Школьное молоко" власти Новгородчины обещают вернуть, но только когда закончится кризис. Бесплатная раздача молока первоклашкам пока приостановлена до 2017 года.

Программа "Школьное молоко" сейчас действует в 31 регионе России. Бесплатно дополнительное питание каждый день получают 2 миллиона учеников. Минздрав уже несколько лет предлагает вывести программу на федеральный уровень. По данным ведомства, 98% подростков в России испытывают недостаток в минеральных веществах и витаминах, а треть всех заболеваний детей связаны с неправильным питанием. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)