Новгородские собаководы просят власти выделить места для выгула животных

В Великом Новгороде собаководы начали сбор подписей под обращением к администрации города. Они просят выделить места для выгула домашних животных. Под другой петицией, но с тем же требованием в Интернете собирают подписи и те жители, кто устал от собачьего лая и грязи во дворах. Законодательное собрание уже успело утвердить штрафы за прогулки с животными в общественных местах еще в январе. Но закон оказался невыполнимым.

На древнем земляном валу в историческом центре Новгорода каждый день – десятки собаководов со своими питомцами. Здесь хозяева даже снимают с животных намордники и отпускают их с поводков.

Однако, земляной вал – место общественное. Выгуливать собак здесь нельзя даже на поводке. По новому региональному закону, нарушителям положен штраф от 2 до 3 тысяч рублей. А где можно, собаководы не знают. В Великом Новгороде нет ни одной официальной собачьей площадки.

"Собака должна выгуливаться в определенном месте, в наморднике, на поводке. А где это место? Как в той песне – где эта улица, где этот дом. Мы не знаем", – говорит Лариса Акманова, собаковод.

Чтобы построить одну собачью площадку, нужно около 200 тысяч рублей. Великому Новгороду требуется не меньше пяти мест для выгула. Власти говорят, денег на это нет. И в ближайшие годы не будет.

"Это ж не просто земельный участок выделить – гуляйте. Его нужно содержать, нести затраты, необходимо ограждение, специальное покрытие. Уборку кто будет делать? Город", – говорит Сергей Быстров, заместитель председателя комитета ЖКХ Великого Новгорода.

Чиновники предлагают собаководам оборудовать площадки для выгула за свой счет в пределах своих дворов. Но для этого нужно согласие всех соседей. Получить его нереально, говорят владельцы животных: мало кто хочет разметить собачью площадку рядом с детскими городками или вместо автомобильной парковки. Поэтому новгородские собаководы решили написать обращение в мэрию.

"В электронном виде собираем подписи, чтобы площадки для выгула нам городскими властями были предоставлены. Причем мы готовы сами вкладываться, облагораживать, убирать, строить. Выделите нам место в городе", – говорит Алена Васильева, собаковод.

Полицейские пока не слишком строго контролируют соблюдение нового закона: ни на Земляном валу, ни в других парках и скверах еще не оштрафовали ни одного владельца собаки за выгул в неположенном месте. Но в любое время контроль может быть усилен, считают новгородские собаководы, и если власти не отреагируют на их обращение, намерены искать защиту и поддержку в Москве.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)