Новгородские студенты освоили новую технологию производства удобрений – из торфа

Новгородские студенты освоили новую технологию производства удобрений – из торфа
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В сельском хозяйстве Новгородской области начали использовать новые для региона технологии. Сейчас там тестируют установку по производству удобрений из торфа. Работают на минизаводе студенты.

На окраине деревни Ёгла студенты агропромышленного техникума в больших емкостях – танках – смешивают торф с водой и минералами: фосфором, калием, азотом или кальцием. Процессом производства руководят педагоги.

"Есть суглинки, есть глина, есть песок. Делается химический анализ почвы и под соответствующую почву мы добавляем те микроэлементы, которых в данной почве не хватает", – говорит Юрий Васильев, директор агропромышленного техникума.

Торфа в этих местах много. Наладить производство торфяного удобрения на базе учебного комплекса – самый недорогой и удобный вариант, решили областные власти. На оборудование цеха агропромышленному техникуму выделили из регионального бюджета миллион рублей. Для трех десятков студентов это и учеба, и практика. Работают посменно и пока бесплатно. Но в будущем им обещали возможность заработать. Задача на производстве у каждого своя. Кто-то занят загрузкой сырья или розливом. Сергей следит за автоматикой, помогает набирать и просеивать торф.

"Чтобы больше комки не попадались, до песка можно сказать. Чтобы растворялось больше", – говорит Сергей Никифоров, студент агропромышленного техникума.

Примерная цена двухлитровой бутылки такого удобрения – около ста рублей. А расход – 10-20 миллилитров на ведро воды. Дачнику для обработки шести соток этого объема хватит на весь сезон. В фермерском хозяйстве одной бутылкой можно обработать 50 соток за раз. Со временем специалисты техникума обещают еще усовершенствовать свой продукт.

"Мы посмотрим, как на одной почве работает, как на второй, на третьей. Для того, чтобы мы могли давать рекомендации нашим сельхозпроизводителям для работы", – говорит Юрий Васильев, директор агропромышленного техникума.

Эффективность нового удобрения можно будет оценить только осенью, когда сами фермеры сравнят урожай на полях, где применялись удобрения из местного торфа, и где выращивали овощи без него. Тогда же руководители техникума подсчитают рентабельность предприятия и назначат студентам зарплату.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)