В Новгородской области ищут владельца бани, построенной в охранной зоне Рюрикова городища

В Новгородской области ищут владельца бани, построенной в охранной зоне Рюрикова городища
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы
После стрельбы в благовещенском колледже прокуратура Приамурья выявила нарушения в работе ЧОП
Новости, 22.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ

Ученые в Великом Новгороде потребовали от властей разобраться с фактом незаконного строительства на территории охранной зоны Рюрикова городища. Неизвестный построил баню и вырыл котлован для бассейна у подножия холма, на котором возвышается старинный храм Спаса-Нередицы. Ученые возмущены: котлован вырыт прямо в культурном слое, усыпанном фрагментами керамики 10 века, и теперь ландшафт исторического памятника разрушен, и археологи настаивают на самом жестком наказании виновных.

Житель деревни Спас-Нередицы дед Николай колет дрова – сегодня будет топить баню. Она у него – на краю охранной зоны. Но на строительство Николай получил разрешение еще в прошлом веке – у местных властей. Фундамент не углублял, культурный слой не разрушал.

Когда на охранной территории появилась новая баня, местные жители и ученые не заметили: площадка скрыта пышными зарослями. Обнаружили новый объект участники экспедиции Института истории материальной культуры РАН. Сооружение двухэтажное, обнесено забором. Рядом – лестница на верхний ярус холма, на вершине которого – старинный храм Спас на Нередице.

Специалисты говорят, незаконное строительство стало возможным из-за того, что за памятниками никто не смотрит. "У нас на территории области больше двух тысяч архитектурных памятников, у нас есть археологические объекты. Они должны как-то мониториться, составляться какие-то документы, что за прошедший квартал или полгода ничего не случилось", – отметил заместитель директор Объединенного государственного музея-заповедника Сергей Трояновский.

Храм Спаса на Нередице и расположенное здесь же Рюриково городище – самые известные и самые древние памятники истории на Новгородчине. Любое строительство здесь запрещено. Местные жители не могут без специального разрешения даже выкопать канаву в огороде. Однако владелец бани вслед за сооружением постройки выкопал рядом водоем прямо в культурном слое. "Когда этот котлован копали, явно экскаватор шел по археологическому памятнику. Я участвовал в подъеме материала, вслед за сотрудниками института материальной культуры, там есть керамика, есть керамика лепная и раннегончарная, а это уже уходим в 10 век", – говорит Трояновский.

Расследованием по факту незаконного строительства и поиском владельца бани в ближайшее время займется полиция. Оценить ущерб новгородские ученые пока затрудняются. Но говорят, что часть памятника Спаса на Нередице безвозвратно разрушена. Есть даже предложение провести на месте вырытого котлована археологические раскопки - за счет нарушителя закона.

Сотрудники Института истории материальной культуры уже обратились в новгородский комитет государственной охраны памятников. Кроме того, городское общество любителей древности подготовило обращение в прокуратуру и в Министерство культуры.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)