Новгородский Кремль представит экспонаты, подаренные горожанами

В Великом Новгороде сотрудники главного музея города - Новгородского Кремля - сформировали уникальную экспозицию. В нее вошли только раритеты, переданные новгородцами в дар.

Шляпки, клатчи и кошельки, сделанные в прошлом веке, Лариса Васильева принесла сегодня в городской музей - решила подарить. Все вещи в хорошем состоянии - Лариса нашла их в сундуках покойной бабушки. В таких шляпках щеголяли модницы сороковых, а за такими духами стояли в очередях в семидесятых.

"Я одну бутылочку использовала, а вторую в свое время открыть не смогла и она осталась в этом доме, когда я еще девочкой жила. А когда я вернулась через сорок лет, нашла ее и не захотела открывать. Это уже реликвия", - рассказала она.

На каждую подаренную вещь сотрудники музея оформляют паспорт - описывают ее состояние и историю. На хранение принимают только уникальные предметы эпох. К примеру, это архив семьи Никушкиных-Вербицких - боровичан белой эмиграции первой волны. Посуду, фотографии и документы музею подарили потомки дворян. Чтобы доставить их из Парижа в Боровичи, пришлось обратиться к послу России во Франции. Перевозили предметы дипломатической почтой. Впрочем, иногда музеи готовы и сами заплатить за уникальные экспонаты.

Ирина Столбова, заведующая Боровичским филиалом Новгородского музея-заповедника: "Когда это единичный экземпляр, когда этот экземпляр эксклюзивный. Или это предмет старины и искусства".

Самое свежее приобретение музея - сувенирный кирпичик из пирогранита конца девятнадцатого века. Этот материал для облицовки фасадов изобрели как раз в Боровичах, но рецепт за годы оказался утерян. За этот экспонат музей заплатил частному коллекционеру 70 тысяч рублей.

Андрей Игатьев, хранитель фондов: "Был такой завод князя Голицына, который представил вот такую пирогранитную плитку на выставке в Париже в 1889 году".

В  фондах Кремля в Великом Новгороде  тоже пополнение - уникальная коллекция из почти 80 старинных книг, выпущенных в период с пятнадцатого по девятнадцатый века. Переговоры с коллекционером из Москвы об их покупке шли целый год. Сумма сделки не разглашается. Однако известно, что каждая книга может стоить от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Все зависит от ее состояния, даты создания и авторства.

Любовь Ерышева, хранитель фонда рукописей и староверческой книги Новгородского музея-заповедника: "Вот эта книга интересна тем, что написана в 1470-80-е годы. Это 15 век. Эта дата соответствует республике Новгородской".

Средства на покупку коллекций музеям выделает Министерство культуры. Все фонды и экспонаты - федеральная собственность. Поэтому, кроме выставок на Новгородчине, экспонаты иногда вывозят в "Третьяковскую галерею" и "Эрмитаж".

И 16 мая Великий Новгород примет участие во всероссийской акции "Ночь музеев". В областном центре она будет посвящена 150-летнему юбилею музея-заповедника. Праздничные мероприятия и интерактивные выставки пройдут в Новгородском Кремле, на Софийской площади, Ярославовом Дворище и Торгу. Там посетители смогут "отправиться в путешествие в 19 век". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)