Новгородский умелец и его друг-художник делают калейдоскопы из борщевика

Новгородский умелец и его друг-художник делают калейдоскопы из борщевика
В Ярославле подводят итоги эксперимента по внедрению безналичной оплаты школьных обедов
В Рязани устраняют последствия прорыва труб с горячей водой в многоквартирном доме
В Еврейской автономной области из-за проблем с подготовкой к отопительному периоду ввели режим ЧС
Почти 120 млн рублей потребуется на восстановление дорог в Комсомольске-на-Амуре после паводка
Новости, 23.09.2019, 17:00. Полный выпуск
Названы российские регионы с наибольшим ростом зарплат
«Альфа-групп» займется переработкой ягод и овощей
РЖД Логистика отправила в Китай первый «Агроэкспресс» с отечественной сельхозпродукцией
К системе переводов Сбербанка подключили три банка Таджикистана
В Минкомсвязи разработали законопроект для защиты цифровых подписей

Новгородский умелец из стеблей ядовитого борщевика делает калейдоскопы. Причем такие, что их выставляют в художественных галереях. Партия этих приборов пока небольшая - всего 20 штук. Чтобы ускорить процесс, автору помогает его друг, художник из Москвы.

Странная на первый взгляд идея сделать корпус калейдоскопа из борщевика родилась у мастеров случайно. Как-то зимой местный «левша» Сергей Яковлев и его тезка, столичный художник Сергей Самохвалов, были на прогулке с бульмастифом Тором. Тот притащил необычный предмет, который оказался засохшим стеблем растения.

Сергей Самохвалов, художник: «"Дедушка, посмотри, какую я тебе косточку принес". Только это не косточка, ее грызть нельзя. Мы с ним пришли, потом с Сережей посидели, подумали, и появилась эта идея. Как бы идея троих, но обязаны ему»

Борщевик привлек своей фактурой. В высушенном виде он оказался приятным на ощупь и легким, а главное - неядовитым. Эти свойства вездесущего сорного растения, говорят мастера, сумели разглядеть только в России. Ни в одной стране, где растет борщевик, игрушек, а тем более калейдоскопов, из него не делают. Впрочем, Яковлев и Самохвалов делают уникальные калейдоскопы и из традиционных материалов. Есть в их коллекции экземпляры, выставленные в столичных галереях.

Сергей Яковлев, мастер калейдоскопов, директор мастерской «Русский калейдоскоп»: «Русские калейдоскопы это все, от травленого до такого. Это все - русский калейдоскоп. В Европе этого не делают, там одну модель делают и все. На этом успокаиваются, а мы же люди творческие».

С тех пор, как умельцы стали использовать новый для себя материал, соседи заполнили стеблями борщевика весь двор мастерской. Сначала растение как следует высушивают - тогда борщевик перестает обжигать кожу. Внутрь полых сухих стволов вставляют зеркала, в местах естественных утолщений - контейнеры с разноцветными элементами. Ребристая поверхность снаружи и фантазийные узоры внутри в итоге рождают произведения искусства. Каждому новому калейдоскопу дают имя.

«Всего один разрез, вот это цельный кусок идет, тут уже намечен контейнер. Это будет калейдоскоп, как бы сырое название "Шаман"», - говорит Сергей Самохвалов.

Пока маревских калейдоскопов из борщевика всего 20 штук. 5 из них недавно уехали в Москву - в сувенирный магазин. Что делать с остальными, авторы еще не решили. Но говорят, что будут обязательно делать еще. Ведь дефицита материала быть не может. Запасами борщевика регион обеспечен всерьез и надолго.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)