Новый закон о получении прав: чтобы научиться водить машину и сдать экзамен, нужно 100 тыс.рублей, купить документы можно в пять раз дешевле

Новый закон о получении прав: чтобы научиться водить машину и сдать экзамен, нужно 100 тыс.рублей, купить документы можно в пять раз дешевле
Уровень воды в Венеции начал снижаться
В Тбилиси полиция попыталась разогнать лагерь у здания парламента
Новости, 18.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Жители Якутска исполнили древний танец по случаю одобрения моста через Лену
Новости, 18.11.2019, 19.00. Полный выпуск
Два человека погибли из-за обвала грунта в Ижевске
Якутяне исполнили древний танец в честь одобрения Путиным строительства моста через реку Лену
На Южном Урале создадут нацпарк «Зигальга»
В Новгородской области выросло число подтопленных населенных пунктов
Новости, 18.11.2019, 17:00. Полный выпуск

В среду в России вступили в силу новые правила получения водительских прав. Обучение в автошколе стало обязательным. Но из 11 тысяч автошкол на данный момент имеют разрешение на работу только 300. Остальные не прошли аттестацию, так как не соответствуют новым требованиям.

Теперь, чтобы получить права, надо сдать три экзамена – теоретический и два практических, курс обучения – полгода, и заплатить за это, по подсчетам экспертов, около 90 тысяч рублей.

Новые правила также увеличили срок действия положительной оценки по теории до шести месяцев. Тот, кто трижды провалил испытание, сможет его пересдать не раньше чем через 30 дней. И еще – можно сдать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач.

В нашей стране получить права можно и не выходя из дома. Без экзаменов и сопутствующей нервотрепки. Корреспонденты ОТР выяснили, сколько стоит водительское удостоверение без обучения в автошколе.

"Гарантии – какие хотите, такие и будут"

После изучения ростовского рынка водительских удостоверений получился такой прейскурант: права категории В – от 18 тысяч рублей и каждая последующая, соответственно, плюс 2 тысячи.

В телефонном разговоре с представителем фирмы по "изготовлению" шоферских прав, за небольшую отдельную плату, они "пробьют" товар по базе, чтобы заказчик убедился, что свежие корочки официально зарегистрированы в госструктурах.

На сайте другой компании довольно прямо, в качестве рекламы, потенциальному клиенту объясняют, что у их фирмы налажены необходимые и многолетние связи в автоинспекции. И, соответственно, сама организация на этом рынке не один год.

Ни одна из контор предпочитает с клиентом очно не общаться. Оплата услуги – на интернет-кошелек, заказ – по электронной почте или через заполнение формы на сайте. И выдача заказа – экспресс-почтой. Удивила география этого рынка "ценных бумаг" – местных, то есть ростовских фирм, практически нет. Подавляющее большинство организаций, торгующих водительскими документами, московские или екатеринбургские.

В Екатеринбурге водительские права можно купить по объявлениям. Их часто размещают на остановках общественного транспорта. Звоним по указанному номеру.

"Категория Б стоит 20 тысяч рублей. Мы работаем по предоплате. Оформляйте на сайте заявку. Предоплата – 5 тысяч рублей. Документы делаем от полутора до двух недель", – говорят по телефону.

Если сумма и сроки устраивают, на мобильный телефон приходит смс-сообщение с электронным адресом. На него нужно ответить и получить анкету. Заполнить, прикрепить отсканированные паспортные данные, фотографию и подпись.

По телефону менеджер, пообещал, проблем на дорогах не возникнет, так как все данные будут внесены в базу ГИБДД.

На наш запрос купить водительское удостоверение в Липецке Интернет выдал множество ссылок.

"Категория Б стоит 30 тысяч. Присылаете нам электронную почту – копию паспорта, медсправки и фотографию, указываете ваш контактный номер телефона. Предоплата – 2 тысячи. Остальное – при получении. Срок – от 7 до 14 дней. Гарантии – какие хотите, такие и будут. На 2 тысячи для вас – никаких гарантий. Это для нас гарантия", – сказали по телефону.

Вот так: неделя ожидания, 30 тысяч рублей и практически каждый может получить водительское удостоверение.

Получается, автошколы с дорогостоящим обучением конкуренции не только выдерживают, а даже стимулируют спрос на фальшивые права.

А как получают права в других странах

Сложнее всего это сделать в Японии. Там можно не учиться в автошколе, но сдать четыре сложных экзамена все-таки придется. Вдобавок, необходимо будет пройти курсы оказания первой медпомощи.

В Англии за обучение в автошколе нужно выложить до полутора тысяч долларов – это почти в полтора раза меньше, чем новая стоимость обучения в России. Это 40-50 уроков вождения с автоинструктором и обучение правилам движения.

Самый демократический способ получения водительских прав в США. Чтобы сесть за руль, в автошколе учиться необязательно. Достаточно самому изучить правила движения и пройти тесты.

Проще же всего получить водительское удостоверение в Грузии. Весь процесс занимает около часа. Медсправка ни к чему: сотрудники полиции "на глаз" определяют адекватность будущего водителя. Если есть сомнения, пригласят доктора. После успешной сдачи теории, тут же допускают к экзамену по вождению. 35 долларов – и права на руках.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)