Новый год - новые цены. Стоимость продуктов в российских регионах возросла до 150%

Главный сюрприз нового года для россиян - новые цены на продукты. Рост стоимости рекордный - 150%, подсчитали в Генпрокуратуре.

В крупный супермаркет Саратова наведался старший помощник прокурора города - справиться о ценах. После нового года в генеральном управлении ведомства забеспокоились, ведь цифры на ценниках пугающе выросли. Социально значимые молоко, яйца, крупы и другие товары - по данным Росстата - еще с декабря прибавили треть стоимости.

В супермаркете объяснили - дополнительные рубли ушли поставщикам, причем, из других регионов. Саратовский производитель именно этот сетевой магазин обошел стороной.

Наживаться на саратовских покупателях поставщики так бы и продолжали, если бы не бдительность местных общественников. Они и написали жалобу на торговые сети. Чьи товары на полках, людей мало интересует, гораздо важнее цифры на упаковках и их содержимое. Вот, говорят, орехи - не по зубам саратовским пенсионерам. Сыр помягче, но невкусный.

Нина Мухина, покупательница: "Миндаль - 900 рублей. откуда такие цены? Сыры подорожали до 500 рублей, за 350 - не возьмешь в рот".

В Калининграде в поисках вкусного сыра дошли до Аргентины - сейчас ждут первые поставки из-за моря. Соседские - польские и литовские - попали под запрет. На полках калининградских магазинов - белорусские и российские сырные головы, примерно по 500 рублей за килограмм. "Доставка!", - разводят руками владельцы торговых сетей перед прокурорской проверкой. И добавляют - аргентинский выйдет немногим дороже, зато создаст желанный ассортимент.

Елена Кайшева, директор торговой сети продуктового ритейлера: "Объемы продаж у нас не изменились, несмотря на то, что средняя цена за килограмм сыра серьезно выросла. Объемы, в целом, не упали".

На доставку кивают и крымские торговые сети. Очереди на паром, сложности на украинской таможне выливаются в наценку. На полуострове пока прокуроры по магазинам не ходят - проверка начнется со следующей недели. Но в конце декабря несколько магазинов уличили в необоснованном завышении цен. Например, на курицу - на 20%, молоко - на 13%. И здесь, говорят контролируюшие органы, доставка ни при чем.

Наталья Поклонская, главный прокурор Республики Крым: "По всем указанным фактам прокурорами внесены предостережения с целью недопущения дальнейшего повышения цен на жизненно необходимые продукты. Тем более, это наши производители, здесь паромы не нужны".

За Уралом социальный набор продуктов питания также прибавил в стоимости. Результаты первых проверок в Екатеринбурге сходятся с данными Росстата - плюс до 30%. До конца месяца рейды прокуроров должны завершиться во всех городах страны. Там, где обоснование роста цен найдено не будет, ценники поменяют, а виновных накажут. Итоги проверок сообщат и федеральным чиновникам. Если социально значимые продукты за 30 дней дорожают более чем на треть - открывается дорога для государственного регулирования цен.

С начала года рост цен на продукты вызвал уже два громких скандала. Сначала во Владивостоке местные жители обнаружили очень дорогую морковь из ЮАР. Упаковка в 200 граммов стоила почти 500 рублей, то есть около 2,5 тысяч за килограмм. Затем в Омске покупатели сделали уникальное фото - помидоры, на ценнике отмеченные как омские, оказались дороже импортных ананасов.

Кстати, оказалось, что помидоры на самом деле не омские, а из Турции - продавцы просто обманывают покупателей, чтобы выгоднее продать товар. На самом деле, сажать помидоры в теплицах зимой в Сибири не рентабельно - слишком уж высокие цены на энергоносители, поэтому местных помидоров там не бывает.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)