Новый год под землей: В Свердловской области диггеры по традиции устраивают символический праздник в шахтах

Новый год под землей: В Свердловской области диггеры по традиции устраивают символический праздник в шахтах
В Китае проходит международная олимпиада для спортсменов-военнослужащих
В калифорнийском Крокете загорелось нефтехранилище
В Керчи 17 октября почтут память жертв массового расстрела в политехническом колледже
Минприроды потребовало спасти популяцию северных оленей в Якутии и Красноярском крае
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм

В Свердловской области новый год отпраздновали и под землей. Недалеко от города Полевской в заброшенных шахтах отмечают наступление 2016-го диггеры - так называют тех, кто исследует различные подземелья. Забираться под землю в новогодние праздники для них - традиция, которой уже пять лет. За это время получился целый свод правил, чем и как отмечать Новый год в экстремальных условиях. Репортаж Анастасии Ярчук. 

Команда из восьми человек спускается в узкий тоннель на глубину 300 метров. Здесь, в бункере неподалеку от города Полевской, в первые дни января диггеры традиционно отмечают Новый год. Лица они скрывают под масками - вход в заброшенные шахты запрещен.

К празднику шахта всегда украшена, шутят диггеры. Со стен свисают блестящие сталактиты, а с потолка - летучие мыши. Елку, как и разноцветные гирлянды и магнитофон на батарейках, участники подземного праздника всегда приносят с собой.

"Неизвестность и страх, что ждет тебя впереди? Может быть, нет кислорода, может быть, воды по шею, хрупкие породы, любопытство, интерес, но если идем, идем до конца и обследуем все ответвления", - рассказывает Степан Иванов, житель Екатеринбурга. 

А вот много есть под землей не принято - на сытый желудок подниматься наверх тяжело. Поэтому на праздничном столе диггеров - только мандарины.

"Мы стараемся есть на подъездах, в кафешках, а так вода, булочки, бананы, что-то сытное и не тяжелое", - говорит Мария Федорова, жительница Екатеринбурга.

Мария сегодня предусмотрительно захватила коньки: в этом заброшенном бункере зимой замерзают подземные воды. Покататься на таком катке - редкое удовольствие.

Дружным счетом диггеры символически отсчитывают двенадцать ударов часов. А после, по сложившейся традиции, запускают в шахте праздничные фейерверки. Сигналом о конце праздника служат батарейки в магнитофоне. Когда они начинаются садиться, диггеры собирают амуницию и отправляются домой, на землю. 

Вообще, диггерство в России официально запрещено, а скоро может стать еще и уголовно наказуемо. На одном из последних заседаний прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому за неоднократное проникновение в подземные сооружения диггеру-одиночке могут назначить до двух лет тюрьмы, а группе иссследователей - до четырех лет. Кроме того, возможен и штраф до полумиллиона рублей. Сейчас за прогулки по подземельям можно получить только административное наказание - штраф до 500 рублей.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)