Новым митрополитом Киевским и всея Украины избран Онуфрий

Предыдущий митрополит Киевский и всея Украины Владимир скончался 5 июля на 79-м году жизни после продолжительной болезни

Новым предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрия. За него отдали голоса 48 епископов, сообщает пресс-служба Украинской православной церкви.

Голосование проходило в 2 тура. После первого тура, помимо Онуфрия, было еще двое претендентов: митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон.

Предыдущий митрополит Киевский и всея Украины Владимир скончался 5 июля на 79-м году жизни после продолжительной болезни. Он возглавлял Украинскую православную церковь с 1992 года.

Весной 2014 года Владимир отошел от управления церковью, однако формально оставался ее главой. Обязанности предстоятеля Украинской православной церкви выполняет местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

2 марта митрополит Онуфрий обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой не допустить кровопролития на территории Украины и сохранить целостность государства. 

В тот же день патриарх Кирилл заявил, что сделает все возможное, чтобы не допустить кровопролития.

«Отвечая на Ваше обращение, дорогой Владыка, заверяю Вас и нашу украинскую паству в том, что сделаю все возможное, чтобы убедить всех тех, в чьих руках находится власть, что нельзя допустить гибели мирных людей на дорогой для моего сердца земле Украины», – заявил Кирилл. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)