• Главная
  • Новости
  • Новый пункт первичной медицинской помощи открылся в Костромской области

Новый пункт первичной медицинской помощи открылся в Костромской области

Инициативу проявили жители несольких деревень и сел, в которых нет ФАПов. Они успевают оказать первую помощь пострадавшим, пока к ним добираются профессиональные врачи. 

Односельчан, пришедших за медпомощью, Ирина принимает как гостей. Усаживает на диван, наливает свежего чаю. А сама в это время на всякий случай консультируется с фельдшером по телефону.

Несколько лет назад власти закрыли в Харитоново фельдшерский пункт: его помещение пришло в негодность, а на ремонт денег не нашлось. Теперь вместо медработника здесь - Ирина Колпакова. В ее доме разместился официальный пункт первичной медпомощи, организованный в соответствии с требованиями регионального минздрава: стационарный телефон, аптечка с набором лекарств и хозяйка, которая умеет делать уколы, перевязывать раны, накладывать шины.

Ирина Колпакова, житель Харитоново: Это всё из Советских времён. Мы тогда занимались гражданской обороной. И у нас были занятия, как оказывать первую помощь, как делать перевязки, как выносить больных.

Ирина Александровна всю жизнь проработала на молочной ферме. Была депутатом сельского и районного советов, потом старостой деревни, в последние годы возглавляет совет ветеранов Харитоново. Пункт помощи организовала на общественных началах: власти поселения только изредка помогают ей с машиной: если срочно надо съездить за фельдшером в соседнее село.

Владмиир Бусыгин, глава Боровиковского сельского поселения: В каждой деревне есть, так сказать, палочка-выручалочка. В лице тех жителей, которые от скуки на все руки они, если, по возможности, могут съездить в город, лекарство купят.

Наложить гипс или принять сложные роды она, конечно, не сможет, смеется Ирина Александровна. Ее задача - оказать первую помощь: обработать рану, дать таблетку, чтобы снять боль или понизить давление. До ближайшего фельдшерского пункта отсюда - порядка пяти километров. До больницы в райцентре - двадцать. Поэтому ее пункт помощи на дому доступен односельчанам круглосуточно.

Валентина Агафонова, житель Харитоново: И днём и ночью может прийти, сорваться. вон, свалился с крыши, пришла, записала к врачу, сломал руку, положила шину, перевязала.

Помогать соседям Ирине Колпаковой нравится. Но все же она надеется, что в Харитоново со временем снова откроется свой фельдшерский пункт. Или выездные бригады врачей из Костромы будут заезжать к ним чаще, чем раз в месяц. Чтобы не приходилось беспокоить фельдшеров из соседних сел - у них и так много работы. На все Боровиковское поселение профессиональных медработников всего двое. А обслуживать им приходится почти две тысячи человек.

Сейчас более трети россиян лечат свои болезни сами, без помощи врачей. Однако, большинство все-таки негативно относятся к самолечению. 46 процентов жителей России в случае болезни обращаются в государственную поликлинику. А вот каждый десятый доверяет платным медучреждениям. Еще 4 процента не лечатся совсем, а 1 процент пользуется услугами народных целителей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии