• Главная
  • Новости
  • Обновленные улицы в центре Симферополя размыло после первого же дождя

Обновленные улицы в центре Симферополя размыло после первого же дождя

В центре Симферополя несколько бригад строителей сегодня перекладывают новую плитку на двух только что реконструированных улицах. После первого же сильного дождя мостовая во многих местах "просела". Компания-подрядчик обещает устранить все недочеты за свой счет. Но полномасштабные работы можно проводить только в сухую и относительно теплую погоду.

Совсем новую тротуарную плитку строители демонтируют и укладывают на ее место такую же. На днях в городе растаял снег, и все увидели: ремонт пешеходной зоны в центре Симферополя сделан плохо.

Плитка во многих местах уложена неровно с перепадами по высоте, достигающими 10 сантиметров, а все люки и ливневки уже покрыты ржавчиной.

Горожане возмущены: реконструкция центра длится уже несколько месяцев. Рабочие сняли старую плитку, вырыли траншеи вдоль всех коммуникаций, складировали здесь стройматериалы. Теперь симферопольцы говорят, что все эти неудобства они терпели зря:

- За 5 копеек, видимо, ложили, такое качество, хотя может такие руки, далеко ходить не надо, вот туда дальше, здесь она вся кривая косая, линий нет.

- Все печально если честно, мы думали, то будет все красиво, во всяком случае, то, что заявлялось и что получилось, не совпадает к сожалению.

Руководитель строительной компании винит погоду: декабрь в Крыму выдался слишком холодный. Днем часто шел снег, ночами температура опускалась ниже ноля. К тому же рабочие торопились закончить укладку до нового года, чтобы жители Симферополя могли прогуляться по обновленным улицам в праздничные дни. С недочетами фирма согласна и переделывает работу за свой счет.

Валерий Писарев, директор компании-подрядчика: "Тот объем плитки, который необходимо переложить и выполнить составляет порядка 10 или 12% от общего объема плитки. Она будет заменена на новую в случае ненадлежащего качества, а все покрытие будет приведено в соответствие согласно СНИПАм и строительным нормам".

Стоимость контракта на реконструкцию двух центральных улиц города - 180 миллионов рублей. 60 процентов от этой суммы подрядчик уже получил. Кроме тротуарного покрытия, по условиям договора фирма сделала ливневую канализацию и установила систему видеонаблюдения. Жалобами на плохо уложенную плитку жители Симферополя засыпали мэрию города и правительство Крыма. Подавать в суд на подрядчика чиновники не планируют. Но выплатить оставшуюся часть денег они теперь собираются только после того, как строители устранят весь брак.

Сергей Аксёнов, глава республики Крым: "Ни одной копейки не выплачивать подрядчикам, только по факту сдачи работ. Если не устранит все и не сделает объект образцовым для города Симферополя, чтоб нам не стыдно было гостей туда вывести, никаких дальнейших работ подрядчик выполнять не будет".

Ликвидировать недочеты подрядчик обещает быстро, но точных сроков назвать не может: укладывать плитку строители должны в сухую погоду, а в это время года в Симферополе обычно идут дожди или снег.

Благоустройство городских улиц и площадей - это один из пунктов приоритетного проекта "ЖКХ и городская среда".

Федеральный бюджет на развитие городской среды выделит в этом году 20 миллиардов рублей. Примерно 70 процентов этой суммы должны пойти на наведение порядка во дворах, остальное - на благоустройство важнейших объектов, вроде центральных улиц Симферополя. Регионы получат деньги до 1 марта - если представят свои проекты и заложат свои средства на их софинансирование. Правда, Счетная палата полагает, что подобная схема не гарантирует эффективности бюджетных расходов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии