Новый траулер-сейнер для камчатских рыболовов спустили на воду в Калининграде

В Калининграде спущен на воду новый траулер-сейнер. Его построили для камчатских рыбаков на судостроительном заводе "Янтарь". За 20 лет это первый в России контракт для российского заказчика.

Корабль сможет доставлять рыбу на берег в свежем виде, а не замораживать её на борту, как это практиковалось ранее. Жанна Мейлер продолжит.

"Командор" - это второй траулер, построенный калининградскими корабелами для рыбаков Камчатского края. Головной сейнер "Ленинец" был спущен на воду в ноябре 2017 года.

Всего по контракту предусмотрено строительство трех траулеров-сейнеров. Основная их особенность - возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой.

Эдуард Ефимов, генеральный директор ПСЗ "Янтарь": "Мы первый заказ "Ленинец" должны передать нашему заказчику в сентябре месяце, потом будет осуществляться перегон этого судна на Камчатку в течение полутора месяцев, испытания промыслового вооружения".

Конструкция кошелькового траулера-сейнера проекта SK-3101R предусматривает работу донным и пелагическим тралом, снюрреводом и кошельковой сетью.

Сергей Тарусов, председатель Рыболовецкого колхоза имени Ленина: "Практически с любой точки Дальнего Востока мы будем доставлять сырец на берег и потом производить высококачественную продукцию, в первую очередь для российского потребителя"

Новый рыбодобывающий флот для отечественных рыбаков на российских верфях строится впервые за последние 20 лет. Это стало возможным благодаря новой редакции закона о рыболовстве. В нем заложены меры господдержки такого строительства.

С помощью механизма инвестквот планируется построить более 100 новых высокотехнологичных траулеров, сейнеров, рефрижераторов. Это позволит до половины обновить имеющийся рыбопромысловый флот. (Жанна Мейлер, Наталья Красакова, Калининград, ОТР).

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)