Новобранцы осеннего призыва смогут одновременно учиться и служить

В России стартовала осенняя призывная кампания. По планам руководства вооруженных сил, на службу должны отправиться 154 тысячи новобранцев.

Первыми открылись военкоматы в Приморье. За время кампании - с 1 октября по 31 декабря - там ожидают примерно 2,5 тысячи молодых приморцев. Призывникам впервые выдадут электронные карты вместо бумажных военных билетов. На них будут храниться все персональные данные солдата, а сами карты станут основой для создания единой электронной базы данных по всем военнослужащим страны, в том числе и по уволенным в запас.

Это нововведение действует по всей стране, как и другое изменение: теперь студенты могут одновременно и учиться, и служить. Для этого в стране созданы межвузовские центры военной подготовки. После окончания учебы студентам останется только съездить на трехмесячные сборы и получить увольнение в запас, при этом стандартную отсрочку никто не отменял.

Георгий Власов, начальник отделения подготовки и призыва отдела военного комиссариата Москвы по Бутырскому району: "Ребята, которые планируют проходить службу, получают повестки на отправку. Кто поступил в образовательные заведения - те приносят справки и оформляют отсрочку для продолжения обучения".

К местам несения службы все призывники, которые все-таки выбрали армию, отправятся только через месяц. Не обошлась эта кампания без уклонистов, но по данным Генштаба их число по сравнению с прошлым годом, сократилось на 20%. 

Комментарии