Новочебоксарцы самостоятельно организовали детскую площадку около дома

В Новочебоксарске жители самого большого в Чувашской республике дома решили показать пример местным властям. Несколько лет жильцы добивались строительства во дворе детской площадки. Но чиновники отказывали, ссылаясь на отсутствие денег. Тогда молодые мамы с детьми вышли во двор и за несколько дней оборудовали площадку сами.

В Новочебоксарске этот дом называют китайской стеной. Он самый длинный в Чувашии: триста шестьдесят метров, двадцать два подъезда. В доме настоящий бэби-бум, во двор иногда выходят одновременно до ста детей. Еще неделю назад гулять им было негде. «Вот это место, они играли в футбол, мяч постоянно вылетал на дорогу. Сейчас они с мячом не играют, они бегают, прыгают, мы, наоборот, за их жизнь сейчас более стали спокойны. А играли еще вот на этих пятачках у подъезда. Дом длинный, опять же, вечером едут все с работы, и только кричишь: ой, машина, ой, машина», – рассказала жительница Новочебоксарска Наталья Уразбахтина.

Наталья предложила остальным жителям построить площадку самостоятельно. Вкопали шины, вырезали из дерева сказочных персонажей, завезли песок. Не остался без дела и девятилетний Дима Харитонов. «Я красил вот тут, вот это колесо вчера красил. Вот эту свинью я тоже вчера красил. Я, конечно, хотел, чтобы она была зеленая, но меня попросили так покрасить. Почему зеленая? Ну, я люблю играть на телефоне в «Angry birds», там я привык уже, что свинья зеленая», – отметил третьеклассник.

Работы у Димы будет еще немало, площадку планируют расширять: все дети едва умещаются на ней.

Наталья Уразбахтина отмечает, что сейчас бы жители были бы очень рады, если бы им кто-то помог обезопасить площадку «Заборчик продолжить, чтобы, конечно, в том случае, если авария, чтобы машину на площадку не выбросило, чтобы сдержало машину. А остальное: будем сами что-то думать, останавливаться не собираемся на достигнутом».

В Новочебоксарске с игровыми площадками вообще плохо, детям гулять негде. Есть парк с ржавыми останками советских аттракционов. А вот платить за это удовольствие двадцать рублей желающих нет. И сейчас жители соседних с китайской стеной домов тоже подумывают самостоятельно построить детские площадки.

По нормам застройки, действующим в стране уже больше десяти лет, детские и спортивные площадки должны быть в каждом дворе. Перед началом строительства, проектировщики обязаны предоставить план, где указаны и песочницы, и горки, и скамейки. Эти нормы не отменены, и за их выполнением следит архитектурный надзор и глава района или поселения, причем каждая площадка должна отвечать строгим требованиям безопасности.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии