Новое лекарство, останавливающее кровь, испытывают в Нижнем Новгороде

Ученые из Нижнего Новгорода сегодня проводят лабораторные испытания нового средства, которое останавливает кровотечения. Над его созданием аспиранты и сотрудники университета имени Лобачевского работали несколько лет. Гель под названием "Тектум" способен остановить кровь в течение 30 секунд - то есть в 5 раз быстрее традиционных средств.

Секрет формулы и состав компонентов ученые не раскрывают. Создатели препарата уверяют, что с его помощью можно справиться даже с венозным кровотечением.

"Допустим, у человека есть пулевое ранение или ножевое ранение. Сейчас применяются в основном обычные бинты, то есть забивается салфетка, зажимается бинтом, и кровь продолжает идти. Мы же вместо салфетки наносим наш гель, точно также зажимаем рану и кровь быстро прекращает идти и жизнь человека спасена. Наше средство не нужно исзвлекать из раны и оно ускоряет заживление потом", - говорит Михаил Горшенин, разработчик кровоостанавливающего средства "Тектум" .

Разработка нижегородских ученых уже победила в нескольких всероссийских научных конкурсах. В ближайшие три года "Тектум" планируется запатентовать и запустить в производство. 

Комментарии