Новое руководство онкоцентра имени Блохина обвинили в гибели двух подростков после операций

Подростки страдали острым лимфобластным лейкозом
Владимир Вяткин/РИА Новости

Профсоюз «Альянс врачей» и бывший замдиректора онкоцентра имени Блохина Максим Рыков обвинили новое руководство центра в смерти двух девочек после трансплантации костного мозга. Их гибель связали с увольнением прежней команды медиков.

«Я считаю виновными руководство Минздрава и онкоцентра Блохина в убийстве. Вы убили Ханну, 14 лет, и Сурию, 17 лет. Эти дети нуждались в правильном лечении <…> и могли бы сейчас жить», - заявила председатель Альянса врачей Анастасия Васильева.

Медики призвали к отстранению директора онкоцентра Ивана Стилиди и директора подразделения науки Светланы Варфоломеевой.

Подростки страдали острым лимфобластным лейкозом. В онкоцентре заявили, что у них развилась реакция «трансплантат против хозяина». Обе операции проводила уволившаяся команда врачей, утверждают в центре. Однако один из уволенных, профессор Георгий Менткевич рассказал, что его команда выполнила только одну пересадку. В своем Twitter Альянс врачей опубликовал скриншоты переписки с уволенным медиком, где говорится, что одной из пациенток сменили послеоперационную терапию и она может погибнуть от печеночной недостаточности.

Напомним, ранее сотрудники онкоцентра Блохина записали видеообращение, в котором пожаловались на условия работы, низкий уровень зарплат, условия содержания и лечения юных пациентов. Они утверждали, что проблемы в их медицинском учреждении начались сразу после смены руководства.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Гость
Окулист Васильева в онкогематолгии полный ноль. Она не может там ничего считать. То, что убежавшие онкогематологи выписывали пациентов умирать дома после своих экспериментов с устаревшими методами, прокатывало у них до момента, пока это не стало известно. Поэтому они и убежали: дутая статистика вскрылась и появились вопросы по их пещерным методикам лечения.