Новое жилье из старых плит. В Похвистнево для переселенцев из аварийного жилья возвели дом из б/у материалов

Новое жилье из старых плит. В Похвистнево для переселенцев из аварийного жилья возвели дом из б/у материалов
В Гонконге демонстранты блокируют движение поездов
В Красноярском крае задержаны браконьеры с уловом краснокнижных осетровых
«Донстройподряд» оштрафован за нарушения при рекультивации нефтяных ям в Астраханской области
В Москве на выставке «Магическое искусство» представят более 180 работ Сальвадора Дали
В Стерлитамаке неизвестный мужчина поджег три автомобиля на стоянке
В Петербурге во время рейда по поиску мигрантов задержали почти 200 человек
Эльвира Набиуллина заявила о скромном росте экономики России
Силуанов: ВВП в стране стал расти быстрее
Московские таможенники изъяли 12 тонн кальянного табака
Новости, 20.11.2019, 13:00. Полный выпуск

Новое жилье из старых стройматериалов досталось переселенцам из аварийных домов под Самарой. Это сегодня подтвердила прокуратура. Проверка показала, что застройщик использовал плиты, которые уже служили перекрытиями в других зданиях.

Николай Абрамов еще не привык к тому, что вот так запросто может открыть кран с горячей водой и помыть посуду. Он переехал в новую квартиру из ветхого жилья, где вообще не было ни водопровода, ни центрального отопления. Вместе с Николаем, квартиры получили еще 40 семей. Правда, заселяться хотели не все. Еще до сдачи в эксплуатацию дом уже имел дурную славу. Свидетели утверждают, что видели на строительной площадке старые бетонные плиты.

Николай Абрамов, новосел: "Весь город говорит, что сюда привозили б/у материалы. Все говорили только об одном - лишь бы не нам здесь жить".

Слухи о старых плитах дошли до прокуратуры. Проверка показала: в подвале дома действительно положили плиты, уже бывшие в употреблении. Об этом свидетельствует и ржавое железо, и трещины, и следы гари.

Олег Алексеев, прокурор г. Похвистнево: "Ряд плит, которые были уложены - они когда-то находились под воздействием открытого пламени".

Прокурор говорит, эти фотографии - теперь единственное доказательство недобросовестности застройщика - сразу после проверки в подвале сделали косметический ремонт.

На строительную компанию заведено уголовное дело по статье "Мошенничество". Эксперты посчитали: она нанесла городскому бюджету ущерб в 400 тысяч рублей. А укрепление здания обойдется теперь еще в 2 миллиона рублей. Впрочем, в городской администрации утверждают, что с домом все в порядке, старых плит в его основании нет.

Владимир Филиппенко, глава г. Похвистнево: "Были привлечены специализированные организации, эксперты, чтобы они сделали испытания конструкций и заключение. Заключение – положительное. У нас сразу отпала тревога, что это может привести к каким-то последствиям".

Пока идет следствие, другие компании строят для переселенцев еще 7 домов. Сдать их планируют в будущем году. Чтобы у людей не было вопросов на этот счет, в городской администрации обещают создать инициативную группу из будущих жильцов и просто неравнодушных граждан, чтобы наблюдать за ходом строительства и качеством работ.

С начала года по всей России из аварийных домов в новостройки переселились 40 тысяч человек. Это данные федерального Министерства строительства и ЖКХ. К 2017 году справить новоселье должны еще 780 тысяч переселенцев.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)