Новое золотодобывающее предприятие заработало на Колыме

Новое золотодобывающее предприятие, рудник "Павлик", заработало на Колыме. Запасы золота на нем оцениваются в 150 тонн.

Чтобы добыть руду, горную породу приходится взрывать. Золото находится на глубине не меньше тысячи метров. Сразу после взрыва на карьер выезжает тяжелая техника. Для переработки установлены три мельницы. Сам рудник строили несколько лет. Работы осложняло его расположение - в тайге, где не было ни дорог, ни инфраструктуры. Сейчас там появился не только карьер и фабрика, но и жилой комплекс. Наладкой оборудования специалисты занимались несколько месяцев.

Олег Гуляев, заместитель главного инженера по производству рудника "Павлик": "Сама по себе порода имеет свою крепость, плюс вечная мерзлота. Просто ее в лоб не возьмешь. Нужно обязательно подготавливать".

Андрей Солоденко, технолог золото-извлекательной фабрики: "Частицы золота в руде, их нужно вскрыть. Для этого и существует дробление, измельчение. Когда руда дробится, измельчается, вскрываются эти золотины, которые уже мы гравитацией добываем".

До конца года на руднике "Павлик" планируют добыть не меньше двух тонн золота. Запуск этого предприятия - только начало в освоении Яно-Колымской провинции. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)