Нового короля Испании ожидают проблемы с безработицей и целостностью страны

В Испании вступил на престол новый король. Фелипе Шестой сменил отца – короля Хуана Карлоса. Торжественная церемония оказалась сравнительно короткой – около двух часов. На уличном празднике в Мадриде присутствовали более миллиона человек. Для испанцев эти торжества оттеснили на второй план вылет национальной футбольной сборной с чемпионата мира в Бразилии.

Эпоха Хуана Карлоса Первого длилась почти 40 лет. Указ об отречении вступил в силу сегодня в два часа ночи по Москве. Проснулась Испания уже при Фелипе Шестом. Начались торжества короткой церемонией в частной резиденции королевской семьи – небольшом дворце Сарсуэла. Отец передал высокому наследнику – его рост под два метра – малиновый пояс верховного главнокомандующего вооруженными силами Испании.

Королевский кортеж по улицам Мадрида сопровождали два десятка офицеров полиции на мотоциклах и десяток автомобилей с охраной. Всюду по маршруту следования августейших особ выстроились толпы зрителей. И всюду Фелипе Шестой появлялся вместе с супругой Летисией и двумя дочерями: восьмилетней Леонор – отныне наследной принцессы Астурийской – и семилетней инфанты Софии.

Ключевое событие церемонии – присяга и первая тронная речь нового монарха в нижней палате парламента. "Испания – это великая нация, с великой историей и культурой, с огромными возможностями, которые мы можем реализовать в будущем, опираясь на наши достижения. Я люблю Испанию – ее судьба волнует меня, и я сделаю все для ее процветания",  - сказал новый король Испании.

Речь сына слушала теперь уже бывшая королева София – мать наследника. А вот отец 76-летний Хуан Карлос Первый на Пласа-де-лас-Кортес не появился – отныне правит его сын.

Через час новый монарх в Королевском дворце знакомился с иностранными послами. Возле дворца собрались сотни тысяч подданных.

Вместе с троном 46-летнему королю достались от отца нерешенные задачи, по сравнению с которыми вылет национальной сборной по футболу с бразильского праздника жизни – мелкая неприятность. Сейчас в Испании более четверти населения без работы, и новому монарху придется искать решение и этой проблемы. Каталония готовит референдум о независимости. Обязанность монарха – сберечь целостность страны вопреки своей же клятве "уважать права автономий".

А принцесса – теперь уже королева Летисия – тоже получила наследство: тиары и диадемы из драгоценных камней, а также жемчужное ожерелье, сделанное российскими мастерами более ста лет назад. 

Комментарии