Новоселье 20 лет спустя. Сюжет на ОТР помог жителям аварийного дома в Кубинке получить новые квартиры

В Московской области жители аварийного дома сегодня готовятся к переезду в новые квартиры. За свои квадратные метры они боролись с чиновниками 20 лет. В итоге люди обратились в информационную службу нашего канала. Сюжет в эфире ОТР мы показали, и выход власти быстро нашли.

О доме, которого нет на картах, мы рассказывали в январе этого года. Здание раньше принадлежало пансионату "Голубое озеро". В 90-х дом отдыха закрыли, а о старой "трехэтажке" и ее жителях попросту забыли. Вспомнили снова лишь спустя 20 лет  - после того как люди в эфире на всю страну рассказали и показали, в каких условиях им приходится жить".

Как объясняли чиновники, этот дом – государственная собственность, поэтому местные власти ничего сделать не могут. При этом Росимущество неоднократно пыталось передать аварийное здание в муниципалитет. В Кубинке отказывались, объясняя: переселять людей не на что и некуда.

Жители бывшего пансионата обратились за помощью к губернатору и журналистам. В конце апреля дом официально передали городу и - новое жилье для переселенцев нашлось.

Александр Чупраков, заместитель председателя правительства Московской области: "Есть договоренность с одним из застройщиков, который готов предоставить квартиры этим людям в доме, который к осени уже будет построен".

От бывшего пансионата "Голубое озеро" до нового дома в центре Кубинки - 5-7 минут на машине. Основные работы идут уже внутри. У главы города будущие новоселы пытаются выяснить, сколько они продлятся.

"Думаю, месяц-полтора ремонт будет идти. Посчитайте - где-то июнь, июль-август - в это время заселение", - говорит глава Кубинки Андрей Будков.

В новом доме для переселенцев из аварийного барака - это 41 человек - готовят 11 квартир.

На телефоны снимают каждый сантиметр нового жилья. Изучают планировку - где будут комнаты, где кладовая, и на какую сторону выходит балкон.

Ольга уверена: после кошмара, в котором они жили, детям здесь все должно понравиться. И все равно, с волнением поглядывая на сына, то и дело спрашивает: "Ну, как?".

Ольга Новикова, житель Кубинки: "Обращаем внимание абсолютно на все, потому что проживать здесь с детьми. Соответственно, нужно посмотреть, как расположены санузел, комнаты, будет ли детям удобно здесь".

Будущие новоселы прикидывают, где поставить диван, а где - обеденный стол, и ждут, когда выдадут ключи от новых квартир.

Наталья Румянцева, житель Кубинки: "Только благодаря вам - что мы вот кричали, а вы показывали нас, что мы били себя в грудь, что мы не дадим себя больше так мучить - сколько можно добиваться?!"

 Рядом с новым домом - детский сад, школа и железнодорожная станция. Где отмечать новоселье, переселенцы пока не решили. Возможно, отметят прямо во дворе, чтобы все уместились за общим столом.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)