Новоселье в дырявом доме. Жителей Ярцево переселили из ветхих домов в бывшую казарму с дырами и грибком на стенах

В Смоленской области жители городка Ярцево ждут решения по необычной просьбе - повторно переселить их из ветхого здания. Новоселье они праздновали совсем недавно. Из аварийного жилья они переехали в недавно отремонтированное старое здание. Как выяснилось, ремонт не избавил строение от возрастных проблем.

Отклеивающиеся обои, черные пятна на стенах, а главное - источник болезней - ничем не выводимый грибок. В здании не работают вытяжные шахты. На такие условия 54 ярцевские семьи променяли квартиры в ветхих домах.

Нелли Летова, житель Ярцево: "Мы ветхое свое, аварийное, будем вспоминать с радостью. А это мы не вспомним никогда, если отсюда удастся, конечно, вырваться".

В конце 19 века купец Хлудов построил казарму для рабочих своей ткацкой фабрики. При советской власти здесь жили сотрудники хлопчатобумажного комбината. В середине 80-х казарма обветшала, и ее постепенно расселили.

20 лет здание стояло бесхозным, пока в городе не встал вопрос о переселении людей из ветхого жилья. Тогда власти города решили казарму отремонтировать и заселить в нее новоселов.

Алевтина Гребенникова, житель Ярцево: "Казарма для проживания не пригодна абсолютно! Они замазали дырки, и то не все. Вот у меня обои сейчас там отклеились, под обоями просто дыры. Они даже дыры не удосужились отштукатурить!  Прямо на дыры обои эти…".

Жильцы злополучной казармы обращались во все инстанции: от местных властей до президента. Хранитель объемной переписки, Татьяна Масюкова унаследовала жилье от покойной бабушки. В своих бедах Татьяна винит не столько городское начальство, сколько себя - жилье для бабушки она выбирала сама.

Татьяна Масюкова, житель Ярцево: "Мне надо было сразу заметить. Потому что, когда я пришла смотреть, во всех квартирах были открыты окна. А уже был сентябрь. Они просто, видно, подрядчики, строители, специально, чтобы черноты не было, открывали окна".

Планы ремонта в ярцевской администрации зрели с 2012 года, но после недавнего вмешательства губернатора в казарму зачастили комиссии, и дело вот-вот должно сдвинуться с мертвой точки.

"Губернатор поставил очень жесткие сроки, и поэтому нужно принять техническое решение по техническому исполнению вот на этой неделе. И со следующей недели, в начале недели, строители должны приступить уже к работам", - говорит Юрий Панков, глава администрации МО "Ярцевский район".

Жильцы сомневаются, что можно исправить то, что сделали время, двадцатилетняя бесхозность и недобросовестные строители. Ремонту они предпочли бы переезд. Но выбора у них, кажется, нет: дважды в программе переселения гражданам России участвовать нельзя, а свое право жильцы казарм уже использовали.

По данным федерального Министерства строительства и ЖКХ, за первые 6 месяцев этого года было расселено почти 40 тысяч человек, чьи дома признали аварийными. Всего же по плану властей к 2017 году новые квартиры должны получить 780 тысяч граждан России. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)