Аритмия - главный побочный эффект прибора

Новосибирские хирурги первыми в России имплантировали кардиостимулятор, исключающий аритмию

Аритмия - главный побочный эффект прибора
Валерий Матыцин/ТАСС

В Новосибирске кардиохирурги впервые в России успешно имплантировали пациентам электрокардиостимуляторы, используя новый высокотехнологичный метод. Он исключает главный побочный эффект прибора – развитие аритмии, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Как отмечают медики, электрокардиостимуляторы иногда вызывают негативные эффекты: электрический импульс в приборе заставляет сердце сокращаться в ритме, не похожем на естественный. Эту проблему удалось решить благодаря внедрению стимулятора в пучок Гиса.

«Суть в том, что электрические импульсы, наносимые именно в этой области, вызывают сокращение сердца почти идентичное природному», – говорят в минздраве региона.

Такие операции проводят в Новосибирском областном клиническом кардиодиспансере. Его врачи провели уже шесть таких операций. Они говорят, что такие вмешательства нужны, прежде всего, людям с брадикардией – у них замедленный темп сердцебиения. Кардиостимулятор помогает нормализировать пульс и зафиксировать его показатели. Пациент во время операции остается в сознании, и хирург по его ощущениям регулирует работу кардиостимулятора.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)