Новосибирские школьники сконструировали робота-водолаза

Робота, который может заменить водолазов, собрали школьники из Клуба юных техников в Новосибирске. Устройство уже прошло первые испытания на гидроэлектростанции. Сейчас подростки работают над созданием уже второй, более продвинутой модели, передает ОТР.

Официальное название робота - "Гидродинамика 1", но сами изобретатели называют его просто "табуретка". Из-за похожей формы. При этом аппарат очень мобильный. Он может передвигаться в любую сторону, а также самостоятельно спускаться в воду и подниматься из неё. С помощью такой техники можно проверять оборудование, которое находится под водой. Камера, которая установлена в водонепроницаемой колбе, передает изображение на экран ноутбука. На местной ГЭС, где прошли первые испытания с помощью робота, юные техники обследовали одну из камер гидроагрегата за 13 минут. Водолаз потратил бы на это около часа. 

Кирилл Жигулев, воспитанник кружка робототехники Клуба юных техников СО РАН: "Он погружался примерно на два метра плюс-минус, во время проверочного заплыва проверки его работоспособности на ГЭС, а так пока что для данной конструкции, которая есть сейчас, нижний предел не установлен".

Пока что основная функция робота - поиск. Но в будущем, уверены изобретатели, он сможет поднимать на поверхность предметы, и даже проводить сварочные работы. Правда для этого электроводолаза надо сделать автономным - убрать провод питания. Над созданием такой модели сейчас и работают школьники. А также ищут спонсора. Конструкторам необходимо не менее 100 тысяч рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии