Новосибирские ученые борются с огородными вредителями с помощью грибов

Новосибирские ученые борются с огородными вредителями с помощью грибов. Сегодня в научном центре проводятся испытания по использованию препарата на разных зерновых и овощах.

Метод используется против червей паразитов, так называемых нематод. Они могут поражать не только растения, но также животных и человека. Бороться с ними помогают микроскопические грибы – микромицеты, которые хорошо чувствуют себя в почве. Они и составляют основу препарата. Своим запахом грибы-хищники заманивают паразитов в свои ловушки.

"Это могут быть сжимающиеся кольца, которые состоят там из трех клеток. И в мгновение десятой доли секунды, если нематода сунула туда любой свой конец в это кольцо, то они сжимают. Каждая клетка распухает, и нематода уже никуда не денется", – говорит Тамара Теплякова, доктор биологических наук, заведующая лабораторией Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор".

По данным ученых, от паразитов, которые заражают, например, картофель, страдают около 60 регионов России. Потери урожая в зависимости от степени поражения могут доходить до 90 процентов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)