• Главная
  • Новости
  • Новосибирские ученые будут выпускать детали для французского ядерного реактора

Новосибирские ученые будут выпускать детали для французского ядерного реактора

В Новосибирске учёные института гидродинамики имени Лаврентьева готовятся к выпуску новой продукции. Там будут делать детали для термоядерного реактора, расположенного во Франции, передает ОТР.

Исследователи изобрели специальный аппарат, с помощью которого на детали реактора наносится покрытие. Это небольшая пушка, которая распыляет различные вещества. В результате механизмы из стали или алюминия становятся износоустойчивыми и служат в десятки раз дольше необработанных деталей. Управляет аппаратом компьютер - учёные разработали для этого специальные программы. 

Владимир Ульяницкий, заведующий лабораторией детонационных течений Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева: "Наши партнеры московские будут изготавливать детали, детали эти изготавливаются либо из бронзового сплава либо из нержавеющей стали, а мы наносим тонкий слой 200-300 микрон покрытия, которое обеспечивает необходимую изоляцию и которая может работать в радиационной среде без разрушений неограниченное время". 

С помощью аппарата можно не только наносить покрытие на детали. Пушка позволяет также восстанавливать повреждённые поверхности механизмов и их изношенных элементов.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии