• Главная
  • Новости
  • Новосибирские ученые изобрели новую систему очистки промышленных выбросов

Новосибирские ученые изобрели новую систему очистки промышленных выбросов

Новосибирские ученые из института катализа Сибирского отделения Академии наук изобрели принципиально новый фильтр для очистки вредных промышленных выбросов. Это нанокатализатор на основе стекловолокна, передает ОТР.

Создавали его почти 20 лет. Рулон стеклоткани погружают в раствор, где содержится платина. В итоге в микроволокнах, из которых состоит полотно, стабилизируются частички этого металла. Но, по сравнению с зарубежными аналогами, которые стоят в четыре раза дороже, российским ученым удалось свести их содержание к минимуму без потери качества. 

Баир Бальжинимаев, заведующий лабораторией исследования и испытания новых материалов в катализе Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН: "Вот это одна нить, внутри нить состоит из нескольких сот тоненьких элементарных волокон, где приблизительно на глубину до 100 ангстрем находятся мелкие кластеры платины, которые, когда туда попадает вредное вещество и кислород, происходит очень быстрое его окисление до безопасного СО2, углекислого газа и воды".

Применяться разработка может в лакокрасочной и печатной промышленности, на химических и нефтеперерабатывающих заводах. Кроме того, новосибирские ученые планируют использовать нанокатализатор для очистки воздуха в чистых комнатах, где производятся микросхемы для электронных приборов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии