• Главная
  • Новости
  • Новосибирские ученые первыми в стране начали производить "змеиную кожу"

Новосибирские ученые первыми в стране начали производить "змеиную кожу"

Новосибирские учёные первыми в России начали производить уникальное высокопрочное покрытие - парилен. Его ещё называют "Змеиной кожей". Использовать материал можно в медицине для покрытия имплантатов. А также в военной или космической промышленности, передает ОТР.

Раньше этот материал российским предприятиям приходилось заказывать из Китая, Японии и Европы. Так как для производства необходимо вещество под названием димер. В России его не делали. Над созданием этой добавки учёные из Новосибирска работали два года. Теперь всё готово для запуска производства.

Зинаида Пай, заведующая лабораторией Института Катализа СО РАН: "В настоящее время в той же электронной промышленности применяется лаковое покрытие. Во-первых, оно не такое долговечное, во-вторых, оно может недостаточно герметично изолировать изделия с очень рельефной поверхностью. Парилен как раз обладает таким свойством. Кроме того, он выдерживает очень низкие температуры, высокие температуры, хорошую дает изоляцию от влаги и даже от радиации".

Выпускать полимерное покрытие планируют в Волгограде - в филиале Института катализа. Там уже сейчас специалисты монтируют специальную установку. Первая партия высокопрочного материала будет выпущена до конца года.

 

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии