Новосибирские ученые первыми в стране начали производить "змеиную кожу"

Новосибирские учёные первыми в России начали производить уникальное высокопрочное покрытие - парилен. Его ещё называют "Змеиной кожей". Использовать материал можно в медицине для покрытия имплантатов. А также в военной или космической промышленности, передает ОТР.

Раньше этот материал российским предприятиям приходилось заказывать из Китая, Японии и Европы. Так как для производства необходимо вещество под названием димер. В России его не делали. Над созданием этой добавки учёные из Новосибирска работали два года. Теперь всё готово для запуска производства.

Зинаида Пай, заведующая лабораторией Института Катализа СО РАН: "В настоящее время в той же электронной промышленности применяется лаковое покрытие. Во-первых, оно не такое долговечное, во-вторых, оно может недостаточно герметично изолировать изделия с очень рельефной поверхностью. Парилен как раз обладает таким свойством. Кроме того, он выдерживает очень низкие температуры, высокие температуры, хорошую дает изоляцию от влаги и даже от радиации".

Выпускать полимерное покрытие планируют в Волгограде - в филиале Института катализа. Там уже сейчас специалисты монтируют специальную установку. Первая партия высокопрочного материала будет выпущена до конца года.

 

 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)