• Главная
  • Новости
  • Новосибирские ученые создали первый в мире биопротез для лечения глаукомы

Новосибирские ученые создали первый в мире биопротез для лечения глаукомы

Новосибирские ученые разработали первый в мире биопротез для лечения глаукомы, пишет ТАСС со ссылкой на одного из авторов разработки, директора Новосибирского филиала ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. Академика С. Н. Федорова" Валерия Черных.

Новинка разработана совместно с компанией "Вертикаль". Это первый в мире биодеградирующий (разлагающийся в организме) микропротез, рассказал Валерий Черных:

"С помощью нашего протеза пациенты смогут сохранить зрение, а операция обойдется им в два-три раза дешевле, чем с использованием импортного протеза".

При лечении глаукомы необходимо создать искусственный дренаж для оттока внутриглазной жидкости, чтобы снизить внутриглазное давление, пояснил ученый, но импортные импланты зарастают в течение пяти лет, и отток жидкости прекращается, поэтому пациенту необходимо обновлять имплант раз в пять лет.

Разработанный имплант работает таким образом, что у пациента формируется новый незарастающий отток жидкости в течение четырех месяцев, когда имплант разлагается в тканях глаза, рассказал глава компании "Вертикаль" Петр ЛарионовТакая операция обойдется в 15-20 тысяч рублей.

Глаукома приводит к необратимой слепоте: повышенное внутриглазное давление разрушает клетки сетчатки, атрофируется глазной зрительный нерв, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии