Ученые разрабатывают методы, с помощью которых можно определить, как отдельные гены влияют на формирование различных заболеваний

Новосибирские ученые выявили "ген депрессии"

Новосибирские ученые исследуют ген, который влияет на развитие депрессии. Установить его связь с развитием этого заболевания удалось впервые.

Исследования проводили специалисты из Новосибирского Института цитологии и генетики РАН. Отдельно депрессию там не изучают, но разрабатывают методы, с помощью которых можно определить, как отдельные гены влияют на формирование различных заболеваний. При тестировании новых методов, ученые нашли сигнал, который ранее описан не был. Это и оказался "ген депрессии". Его дальнейшее изучение поможет создавать более эффективные антидепрессанты.

Татьяна Аксенович, руководитель группы исследований: "Но ген этот вполне конкретный ген, да. Известно, что он делает, известно в какой биохимической метаболической молекулярной цепи он участвует. И более того известно, что некоторые антидепрессанты, которые сейчас существуют, они тоже как-то меняют вот именно ту цепь, в которой принимают участие этот ген".


Результаты исследований были получены на основе генетической выборки двух тысяч человек. Чтобы обнаружить все гены, отвечающие за развитие депрессии, потребуется обследовать более 50 тысяч человек. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии