Новосибирские ученые разработали подавляющее агрессию лекарство

Новосибирские ученые разработали подавляющее агрессию лекарство
В Венесуэле учителя устроили акцию протеста и массовую забастовку
В Канаде победу на парламентских выборах одержала либеральная партия Трюдо
В Боснии и Герцеговине полиция задержала поезд с десятками беженцев
Фермеры Волгоградской области начали получать гранты на развитие отрасли
В России утвержден план развития синхротронных исследований
В Иркутской области информацию о лишении врачей зарплаты проверит прокуратура
Госдума рассмотрит законопроект о цифровом профиле и электронном удостоверении личности россиян
Самарским коммунальщикам взыскать долги с неплательщиков помогают пирамида позора и лазерное шоу
Пловцы-паралимпийцы из Бийска готовятся к Играм в Токио
Трамп назвал хорошей новостью развитие ситуации в Сирии

Лекарство, которое не только помогает бороться со стрессом, но и подавляет агрессию, разработали ученые в Новосибирске. Препарат, получивший название «Ноолит» уже прошел испытания на животных. И сейчас ученые ищут деньги, чтобы провести клинические исследования на людях, передает ОТР.

Над разработкой ученые института клинической и экспериментальной лимфологии трудились три года. В основе нового препарата - оксид алюминия и ионы лития. Этот металл известен как компонент ядерного топлива или составная часть аккумуляторов электрического тока. Выяснилось, что на организм он оказывает уникальное действие. Поэтому «Ноолит» может не только лечить психоэмоциональные расстройства, но и восстанавливать нейроны головного мозга. Он снимает тревожность, повышает уровень гормонов радости, и без побочных эффектов подавляет злость и депрессию.

Анастасия Котлярова, научный сотрудник Института клинической и экспериментальной лимфологии: «Мышь помещается в неизбегаемую стрессовую ситуацию, то есть в сосуд с водой. Когда помещаешь мышь в стакан, она начинает активно барахтаться, пытается выжить, выпрыгнуть, что-то делает. Когда понимает, что не может выбраться, она начинает зависать – дрейфовать. У мышей с введением антидепрессантов активно плаванье продолжается дольше».

Сейчас большинство лекарственных препаратов от депрессии – зарубежные. Они дорогие и не всегда эффективные, считают ученые из Новосибирска. «Ноолит» может стать хорошей альтернативой. Поэтому разработчики надеются в том числе и на поддержку государства, которое объявило о замещении иностранных лекарств отечественными.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)