Новосибирские ученые разработали проект мобильного комплекса диагностики инсульта

Национальный медицинский исследовательский центр им. Мешалкина в Новосибирске и компания «Электрон» разработали проект мобильного комплекса для диагностики инсульта, передает ТАСС. 

Данный комплекс будет представлять собой автомобиль скорой помощи, оборудованный мобильной установкой компьютерной томографии (КТ) и автоматизированной системой анализа изображений КТ. 

С его помощью врачи смогут грамотно и оперативно назначить лечение пациентам с первыми признаками инсульта. Комплекс позволит на 53% увеличить частоту начала терапии в течение первых двух часов после инсульта. Это важный аспект, поскольку от скорости вмешательства зависит спасение мозга.

На сегодняшний день специалисты выполнили инженерную часть проекта. Продолжается разработка программного обеспечения для быстрого анализа томографии на основе искусственного интеллекта.

По данным Всероссийского центра профилактической медицины, на долю инсульта приходится 25% смертей среди мужчин и 39% - среди женщин. Отмечается, что 13-15% пациентов, переживших инсульт, полностью выздоравливают, остальные умирают или остаются инвалидами.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)