Новосибирские ученые теперь читают лекции не только в университетах, но и в кафе

Проблемы мировой науки с посетителями одного из новосибирских кафе обсуждают профессора и кандидаты наук.

В новосибирском кафе «Эврика» посетители уже не удивляются еженедельным лекциям о развитии эмбрионов, генной инженерии и искусстве музыкантов Древней Греции. Зал этого научного кафе наполнен кандидатами наук и учеными с мировыми именами.

«Вся эта активность не столько в чистом виде просвещение и не столько в чистом виде образовательная активность. Это область science communication, то есть наука пытается объяснить нормальным языком, чем она занимается, зачем она нужна, что это здорово, что это клево, и получить обратную связь», – пояснил Александр Дубынин, эколог, куратор проекта кафе «Эврика».

Из последнего в научном меню – лекция от доктора биологических наук, профессора Аргенты Титляновой, которая более 30 лет изучает экосистемы в России. Поделиться знаниями и заодно повысить уровень образования молодых новосибирцев Аргента решила вот таким «ненаучным» способом.

«Нынешнее время – время всеобщего «недообразования», потому что книг читают все меньше, все больше смотрят в компьютер, все больше смотрят в Интернет. Конечно, можно и там найти интересные и полезные вещи. Но, по-моему, там в основном трэш», – поделилась Аргента.

Затея оказалась удачной. Доклад профессора по вопросу массовой гибели китов в результате загрязнения мирового океана вылился в настоящий научный диспут.

Расписание лекций желающие могут узнать на сайте научного кафе вместе с меню. Ближайший доклад будет о проблемах российской космонавтики.

Зашел в кафе, узнал много нового – это вообще становится популярным. В Европе даже придумали специальный термин – «эдьютейнмент», образованный от английских слов «образование» и «развлечение». Так что новосибирцы в авангарде мировых веяний – одни из первых в России. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии