Новосибирский электродный завод открыл новую линию по выпуску графитированных электродов

Новосибирский электродный завод открыл новую линию по выпуску графитированных электродов
В Петербурге на форуме «Арктика: настоящее и будущее» обсуждают улучшение качества жизни северян
Краснодар получит 400 тысяч долларов на проект канатного метро
«Газпром нефть» начнет осваивать Хамбатейский участок на Ямале
Законопроект об отмене банковского роуминга прошел второе чтение в Госдуме
Новости, 05.12.2019, 17:00. Полный выпуск
Премьер не считает проблемой стажировку молодых специалистов за границей
Медведев о внешней политике: всё будет хорошо, но в исторической перспективе
Медведев признал, что темпы реализации ключевых задач оказались ниже запланированного
Новости, 05.12.2019, 15:00. Полный выпуск
Медведев ответил на вопрос ведущей ОТР о Советском Союзе

Российские предприятия черной металлургии столкнулись с дефицитом важного компонента для производства стали - графитированных электродов, из-за сократившегося импорта из Китая. На Новосибирском электродном заводе открыта новая линия по выпуску этой продукции, и уже к концу этого года предприятие нарастит объемы производства более чем в 2 раза.

Геннадий Величко, директор по производству Новосибирского электродного завода: "Сейчас ведется монтаж оборудования по разделению и сбору стружки углеродосодержащей".

Часть собранной и отсортированной стружки пойдет в собственное производство, часть - на продажу. Новая покупка по программе модернизации предприятия важная - позволит заработать на отходах - но не самая крупная. Как новый чайный сервиз во время большого ремонта. Главное приобретение стоит на местной кухне - в цехе графитации - современные печи прямого нагрева. С их помощью удалось в разы сократить производственный процесс, снизить на 30 % потребление элекроэнергии и наладить выпуск новой продукции - крупногабаритных графитированных электродов диаметром до полутора метров.

Михаил Подгорбунских, начальник управления технического развития Новосибирского электродного завода: "Была спроектирована печь, которая не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Порядка 100 тонн меди были сварено, привезено сюда, и здесь смонтировано на территории нашего предприятия".

Новосибирский электродный завод снабжает своей продукцией не только производителей стали, алюминия, но и ферросплавов и кремния, российских и зарубежных, импортирует в 40 стран. Один из новых видов продукции завода - графитированные электроды ждут отечественные производители черной металлургии. Многие российские предприятия до недавнего времени покупали их в Китае, но страна сокращает производство на своей территории, объемы импорта падают, цены на глобальных рынках растут.

Алексей Тишкин, начальник цеха графитации электродной продукции: "Сейчас вот у нас в цехе продукции графитируется порядка 40% именно для российских металлургов".

До конца года Новосибирский электродный завод планирует увеличить выпуск продукции на 60%. Вместе с крупными предприятиями перспективы уже оценили и жители небольшого моногорода Линево, в котором расположен завод: вместе с производством главный работодатель расширяет и штат сотрудников.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)