• Главная
  • Новости
  • Новосибирского школьника судят за исправление оценок в электронном дневнике

Новосибирского школьника судят за исправление оценок в электронном дневнике

За исправление оценок в электронном дневнике судят выпускника новосибирской школы. Его обвиняют по статье "Неправомерный доступ к компьютерной информации". Молодому человеку грозит наказание до двух лет лишения свободы.

На скамье подсудимых бывший ученик гимназии с углублённым изучением информатики Владимир Жоглик. Следователи установили, что в прошлом учебном году он исправлял двойки на пятерки в электронном журнале себе и своим одноклассникам.

Но взломал систему не сам Владимир, а его школьный товарищ, который вычислил пароли учителей с помощью специальной программы. Обнаружив взлом, преподаватели обратились в полицию.

Мария Шейн, старший помощник прокурора Советского района Новосибирска: "По версии следствия, несовершеннолетний (на период преступления) обвиняемый получил персональный логин - пароль для сайта "Дневник.ру" от имени педагога образовательного учреждения".

Пока длилось следствие, старшеклассники успели закончить гимназию и поступить в вузы. Но университетская учёба может прерваться, если их признают виновными. За компьютерный взлом дают до двух лет колонии. В суде Владимир Жоглик сказал, что жалеет о совершённой хакерской атаке.

Владимир Жоглик, обвиняемый: "Никому не советую совершать подобный поступок. Думаю, после такого инцидента никто такого больше не будет делать".

Специалисты по компьютерным системам взломщиков не оправдывают. Но считают, что и учителя должным образом не защитили электронный дневник.

Руслан Пермяков, директор проекта "Программы в сфере образования" технопарка новосибирского академгородка: "У учителя должен быть отдельный компьютер. И за этот компьютер школьники не должны допускаться ни при каких условиях". 

Родители и адвокаты Владимира Жоглика надеются на мягкий, и даже оправдательный приговор.

Александр Балян, адвокат В.Жоглика: "Не всякий порицаемый, даже противозаконный поступок является преступлением. В данном случае речь вообще идёт о подростке". 

Лилия Жоглик, мать обвиняемого: "Я считаю, что сие деяние - это не преступление. Это всё-таки проступок. Наказываться уголовно этот проступок, на мой взгляд, не должен".

Кроме того, мать юноши говорит, что суд должен учесть и успехи её сына на олимпиадах по информатике, и его работу в центре для одарённых детей, и то, что он признался в содеянном.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии