Госдума рассмотрит законопроекты о соцсетях

Госдума рассмотрит законопроекты о соцсетях
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Депутаты Государственной Думы рассмотрят три закона о социальных сетях. В частности, в третьем чтении парламентарии обсудят документ, который обязывает операторов удалять данные, порочащие честь и достоинство россиян, а также недостоверную информацию. Есть в сегодняшней повестке Госдумы и социальные законопроекты. О них подробнее корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

Депутаты упростят предоставление жилья сиротам, но зато усложнят жизнь компаниям, управляющим многоквартирными домами. Сиротам дадут дополнительные льготы, а вот с компаний, управляющих жильем кое-как, смогут взыскать крупные штрафы или лишить лицензии.

В Госдуме в первом чтении рассматривается законопроект, который упростит порядок предоставления жилья детям, оставшимся без родителей. Когда такому ребенку исполняется 14 лет, его законный представитель в течении трех месяцев обязан подать заявление на включение подопечного в список очередников. Теперь – после принятия нового закона если никто вовремя на подал такую заявку, по достижении совершеннолетия сирота вправе сделать это сам. Проблема заключается в том, что из 130 тысяч детей, которые имеют право на свое жилье, около 11 тысяч его так и не получили – их просто не смогли найти. Законопроект позволит им воспользоваться своим правом на жилье.

Проект закона до тонкостей прописывает всю процедуру внесения детей-сирот в список обеспечения жильем. До сих пор это было отдано на откуп местным властям. В итоге кто-то не получал жилье вовсе, а кто-то добивался положенного лишь через суд. А вот решение об отзыве лицензии на право управления многоквартирными домами и о штрафах в сотни тысяч рублей с управляющей компании будет теперь выносить не суд, а региональные органы жилищного надзора.

Теперь именно жилнадзор, а не суд сможет оперативно отзывать лицензии, а сама законодательная инициатива направлена на ускорение наказания недобросовестной компании и изъятия дома из ее управления. За два предыдущих года органы госжилнадзора выявили более миллиона нарушений. В итоге лицензий лишились 437 управляющих компаний.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)