В Госдуме предлагают ужесточить наказание за участие в террористических организациях

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за участие в террористических организациях
В Ивановской области случился пожар на газопроводе
ОАЭ договорились о восстановлении дипломатических отношений с Израилем
В Белоруссии митингуют рабочие различных предприятий
Фестиваль «Сады и люди» на ВДНХ едва не оказался под угрозой срыва из-за пандемии
В Кузбассе обнаружен фрагмент яйца возрастом 125 млн лет
В Дзержинске разлилась неизвестная жидкость с едким запахом
Бюджет КБР недополучил 1,4 млрд рублей от трёх компаний
В московском зоопарке родился детеныш викуньи
Температурный рекорд зафиксировали полярники в Арктике
В Краснодарском крае потерпел крушение военный учебно-тренировочный самолет

Законодатели рассматривают возможность ужесточить наказание за участие в террористических организациях. Депутаты предложили ввести ответственность за это даже для подростков. 

В Госдуме в первом чтении будет рассмотрен так называемый "антитеррористический пакет". Он направлен на создание "дополнительных механизмов борьбы с террористическими угрозами".

Поправки будут внесены в уголовный, уголовно-процессуальные кодексы и в 10 действующих законов. В частности, предлагается понизить возраст наступления уголовной ответственности за преступления террористической направленности до 14 лет и повысить нижний предел наказания. Вводится ответственность и за организацию теракта, осуществленного за пределами России и направленного против наших граждан. В случае одобрения инициативы, УК дополнится новой статьей - "Несообщение об экстремистских преступлениях". Депутаты также хотят обязать операторов связи, соцсети, мессенджеры и email-сервисы в течение трех лет хранить записи разговоров, смс и электронные переписки абонентов.

Ряд положений документа уже вызвал критику. Операторы связи подсчитали, что выполнение требований о трехлетнем хранении записей бесед потребует 70 млрд долларов - это в несколько раз превышает их суммарную годовую выручку.

В правовом Управлении Госдумы отметили, что в случае ужесточения ответственности за пособничество в совершении терактов оно будет караться более жестоко, чем сами преступления. Максимальный срок за пособничество предлагается повысить до 20 лет, а за теракт и захват заложников можно получить не больше 15 лет.

Профильный комитет по безопасности и противодействию коррупции уже рекомендовал принять законопроекты.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)