Новости. 13:11.2018. 21:00. Полный выпуск

Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет на текущий год. Основные показатели пришлось корректировать. Инфляцию не удалось удержать в прогнозируемых рамках, вместо почти трех процентов ожидается, что она вырастет до трех с половиной. Заложенный в бюджете курс доллара также придется менять, он ниже рыночного почти на три рубля.

В России число научных исследований по биоинженерии, клеточным и геномным технологиям, наноматериалам и вычислительным системам за два года сократилось примерно на треть. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на общем собрании Российской академии наук. По словам Голиковой, наши академические ученые увеличивают количество исследований только по гуманитарным наукам. Она призвала академиков разработать порядок взаимодействия РАН с Министерством высшего образования и науки. В ответ общее собрание академии сегодня приняло ряд поправок в Устав РАН. Академики, в частности, теперь обязаны ежегодно предоставлять президенту и правительству отчет о реализации государственной научно-технологической политики. За шесть лет правительство планирует вложить в национальный проект «Наука» 635 миллиардов рублей. В Санкт-Петербурге может появиться отделение РАН. Голикова сегодня поручила Минфину и Минобрнауки проработать этот вопрос.

В Сингапуре открылся саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии или АСЕАН. На него прибыл и президент России, он уже провел переговоры в закрытом режиме с президентом Сингапура. По итогам встречи Путин заявил, что у России и Сингапура большие перспективы отношений, которые длятся уже 50 лет. А сам саммит АСЕАН посвящен свободной экономической зоне азиатско-тихоокеанского региона и ситуации в Южно-Китайском море. Там находится архипелаг Наньша, на который претендуют Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам и Китай. Острова представляют такой интерес в связи с их стратегическим положением. Завтра по словам главы российского МИДа, Сергея Лаврова ассоциация государств Юго-Восточной Азии одобрит декларацию о стратегическом партнерстве с Россией.

Палестинские группировки в Секторе Газа объявили о прекращении огня по Израилю. В свою очередь правительство этой страны отдало приказ военным только отвечать на палестинские удары, хотя ранее предполаалось проведение военной операции. По данным телеканала "Sky News Arabia", достижение перемирия стало возможным благодаря посредничеству Египта.

Резкое обострение конфликта между Израилем и Палестиной произошло в понедельник. Боевики ХАМАС запустили более четырехсот ракет по южным городам Израиля. В результате погиб один человек, пятеро ранены. Тель-Авив в свою очередь нанес удары по 150 объектам ХАМАС в Сектора Газа, в результате погибли 6 палестинцев.

Уберегов Норвегии затонул фрегат ВМС этой страны "Хельге Ингстад". Он принимал участие в крупнейших учениях стран НАТО со времен холодной войны. Боевой корабль получил пробоину 8 ноября, когда возвращался с маневров на свою базу. Он столкнулся с гигантским мальтийским танкером. Его экипаж просто не заметил небольшой по размеру фрегат, который, как позже выяснилось, шел с выключенным навигационным прибором. Капитан "Хельге Ингстад" после аварии попытался увести корабль ближе к берегу чтобы он сел на мель. Но один из самых современных фрегатов Норвегии стоимостью 650 миллионов долларов продержался на плаву пять дней и ушел на дно. Экипаж из 137 человек был эвакуирован.

Материал опубликовала: Анна Романенко

Комментарии