Новости, 29.08.2018, 13:00. Полный выпуск

Владимир Путин выступил с обращением к жителям России. Президент подробно объяснил свое отношение к пенсионной реформе, законопроект о которой в первом чтении принял парламент еще в середине июля. Проект вызвал множество споров как среди представителей власти, так и среди населения. Путин предложил пакет мер по шести направлениям, которые должны максимально смягчить принимаемые решения. Но в начале он отметил, что эти изменения необходимы прежде всего, в связи с демографическими проблемами страны.

Владимир Путин:

- Каждые 25-27 лет во взрослую жизнь, когда можно создавать семьи, заводить и растить детей, у нас вступает гораздо меньшее число граждан, чем могло и должно было бы. Так происходит в результате тяжелейших демографических потерь во время Великой Отечественной войны. А это не только прямые потери, но и миллионы не родившихся в военные годы.

- Период, когда во взрослую жизнь входило очередное малочисленное поколение, пришёлся и на середину 90-х годов прошлого века. Но именно в это время страна столкнулась ещё и с тяжелейшим экономическим, социальным кризисом, с его катастрофическими последствиями. Это привело ко второму мощному демографическому удару. Родилось ещё меньше детей, чем ожидали. Демографический провал конца 90-х оказался сопоставим с 1943-м и 1944-м военными годами.

- И сейчас именно это, крайне малочисленное поколение родившихся в 90-е, входит в трудоспособный возраст.

Президент напомнил, что в начале двухтысячных годов экономика страны была неокрепшей с весьма скромными показателями ВВП и крайне низкими заработными платами. Уровни безработицы и инфляции были крайне высоки. За чертой бедности находилась практически четверть граждан страны. Продолжительность жизни едва превышала 65 лет.

Владимир Путин:

- Если бы в тех социально-экономических условиях мы начали повышать пенсионный возраст, и за этот счёт, как планируем сейчас, увеличивать пенсии, то к чему бы это тогда привело? Многие семьи, особенно в малых городах и сельской местности, лишились бы основного, а иногда и единственного источника дохода. При высоком уровне безработицы и работы бы не было, и на пенсию нельзя было бы выйти. А всю возможную прибавку к пенсии просто «съела» бы высокая инфляция, и в итоге число бедных стало бы ещё больше.

- Надо было сначала преодолеть последствия шоков 90-х, обеспечить экономический рост и решать острейшие социальные проблемы.

- Что же изменилось за прошедшие годы? Мы не тратили времени зря. Мы - мы все, граждане, власть, страна - работали.

- Как только нам удалось сформировать необходимые финансовые ресурсы, мы направили их на социальное развитие, на сбережение нашего народа. Начали реализацию долгосрочных демографических мер, включая программу материнского капитала. И это дало хорошие результаты, частично компенсировав демографические провалы прошлых десятилетий. Мы преодолели серьёзные трудности в экономике и с 2016 года вновь вышли на стабильный экономический рост. Сейчас уровень безработицы в России самый низкий начиная с 1991 года.

Владимир Путин обратил внимание на то, что для действующей власти решение о пенсионной реформе необязательное. Последствия отказа от этих изменений, по словам президента, проявятся значительно позже и коснутся следующих поколений россиян.

Владимир Путин:

- Что касается нынешней, действующей власти, самое лёгкое, самое простое для неё сегодня - вообще ничего не менять. Сейчас, несмотря на известные сложности, российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы, как минимум, ближайшие 7-10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки.

- Но ведь мы знаем, что постепенно наступит время, когда для индексации пенсий у государства не будет хватать средств. А затем и сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой, как это уже и было в 90-е.

- Смотрите, ещё в 2005 году соотношение работающих граждан, за которых регулярно выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и граждан, получающих страховую пенсию по старости, у нас составляло почти 1,7 к одному. А в 2019 оно составит уже 1,2 к одному. То есть практически один к одному. И если не предпринимать никаких мер, то мы не сможем сохранить доходы пенсионной системы. А значит, и доходы сегодняшних и будущих пенсионеров.

Также Путин заявил, что попросил правительство изучить все предложения по пенсионной реформе, в том числе поступившие от оппозиции. Лучшие из идей должны быть учтены в финальном тексте документа. Кроме этого, отметил президент, основная задача разработчиков законопроекта - продумать условия для устойчивого роста доходов пенсионеров.

Владимир Путин:

- Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка семь процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом, в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц. (Сейчас, напомню, это 14 тысяч 144 рубля). В дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции.

- Обращаю внимание, механизм ежегодного увеличения пенсий должен быть заложен в законопроект по изменениям пенсионной системы. Это нужно сделать уже к его второму чтению в Государственной Думе.

Президент предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения. В частности, Путин считает необходимым не повышать пенсионный возраст для женщин больше, чем для мужчин. С 55 до 63 для россиянок, с 60 до 65 для россиян - это несправедливо, сказал глава государства. Он предложил уменьшить повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет.

Владимир Путин:

- Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей - на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

- Второе. Как уже говорилось, пенсионный возраст предполагается повышать постепенно. Чтобы люди могли адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстроить свои планы. Но хорошо понимаю, что сложнее всего придётся тем, кто первым столкнётся с повышением пенсионного возраста. Уже совсем скоро. И мы должны это учитывать.

Президент предложил установить особую льготу для россиян, которым по старому законодательству предстоит выходить на пенсию в ближайшие два года. Они смогут оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. То есть тот, кто собирался на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Ещё одна льгота для людей предпенсионного возраста - гарантии занятости, чтобы после 50 лет человек не остался и без пенсии, и без зарплаты.

Владимир Путин:

- В этой связи мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Повторю, здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.

- Естественно, было бы неправильно и несправедливо руководствоваться здесь только административными мерами. Поэтому поручаю Правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, что бы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.

И, по мнению Владимира Путина, правительство и депутаты должны учесть еще одну меру. Люди старшего возраста, как правило, дисциплинированные работники, они обладают большим профессиональным опытом. Поэтому им нужно предоставить возможность пройти переобучение и повысить свою квалификацию.

Владимир Путин:

- В этой связи поручаю Правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета.

- А если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашёл новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии. В этой связи предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза - с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года - и установить период такой выплаты в один год.

- И, наконец, необходимо также закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Кроме того, заявил президент, правительство обязано предусмотреть льготы по выходу на пенсию для шахтёров, работников химических производств, ликвидаторов чернобыльской ядерной аварии и других людей, чья работа связана с повышенными рисками для здоровья. Также среди основных предложений -- на три года уменьшить трудовой стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин - до 37 лет, а для мужчин до 42-х. Сейчас в законопроекте предлагается давать такое право, соответственно, в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

Глава государства назвал все изменения в пенсионной системе трудным, но необходимым решением.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)