Новости. 5.10.2018. 21:00. Полный выпуск

Россия поставит Индии пять зенитно-ракетных систем С-400 Триумф: Контракт подписали в Нью-Дели. Там прошли переговоры президента Владимира Путина с премьер-министром Нарендрой Моди. Это самый крупный заказ за весь период военно-технического сотрудничества России и Индии. Ранее в Кремле сообщали, что сумма контракта превысит 5 миллиардов долларов. Сделка осложнялась тем, что США может ввести санкции против Индии за торговлю с российскими оборонными предприятиями. Всего сегодня в Нью-Дели были подписаны 8 меморандумов о сотрудничестве в различных отраслях. В частности, в космической сфере, энергетике, малом и среднем предпринимательстве.

Временный губернатор Санкт Петербурга Александр Беглов сегодня был представлен сотрудникам городского правительства. Новый градоначальник заявил, что перестановок в администрации северной столицы не будет. Одной из важнейших задач для себя Беглов назвал патриотическое воспитание молодежи. 15 лет назад он несколько месяцев исполнял обязанности губернатора Петербурга. До нового назначения работал полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе.

Власти Тверской области объявили двухдневный траур в связи с аварией, в которой погибли 13 человек, еще трое пострадали. Недалеко от села Некрасово на трассе между Тверью и Ржевом столкнулись пассажирский автобус и маршрутка. Микроавтобус «Форд Транзит» при обгоне выехал на встречную полосу и совершил лобовое столкновение с автобусом ЛИАЗ. По версии следствия, маршрутка незаконно перевозила пассажиров. Семьям погибших выплатят из бюджета региона по 200 тысяч, а пострадавшим по 100 тысяч рублей.

В Подмосковье во время тренировочного полета упал МИГ-29. Экипаж увел самолет в безлюдное место и катапультировался. На борту находились два летчика-испытателя. Один из них получил перелом позвонка. Пилот сейчас находится в реанимации одной из больниц Жуковского. Другой летчик не пострадал. Причины падения сейчас изучает специальная комиссия. Борт был выпущен в 1992 году, но еще не выработал свой полетный ресурс.

Нобелевскую премию мира в этом году получили доктор Дэнис Муквеге из Конго и правозащитница Надя Мурад из Ирака. Их имена объявил нобелевский комитет в Норвегии. Денису Муквеге – 63 года, он известен как основатель госпиталя Панзи, в котором он оказывал медицинскую помощь женщинам, которые подверглись насилию в ходе второй конголезской войны. Тогда доктор спас тысячи пациенток, каждый день Муквеге проводил по 10 операций.

Наде Мурад – 25 лет, она представитель этнического меньшинства севера Ирака – езидов: Она привлекла внимание мирового сообщества к преступлениям террористов ИГИЛ против ее соотечественников. Боевики убивали мужчин, а женщин угоняли в рабство и насиловали. Сама Надя Мурад провела три месяца в плену, но сумела сбежать. Сейчас она – посол доброй воли ООН.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)