На Сахалине выпустили первую в году партию мальков кеты

На Сахалине выпустили первую в этом году партию мальков кеты - 22 миллиона штук. Последние два месяца они жили в искусственном озере - в условиях, максимально приближенных к дикой природе.

За пару недель мальки доберутся по ручью до Охотского моря. А через четыре года рыба вернется к берегу, чтобы дать потомство. Выращенные в искусственных условиях мальки - иногда единственная возможность сохранить популяцию лосося. Для этого на Итурупе уже построили 10 рыбзаводов. 

Иван Вараклин, начальник отдела рыбоводства ООО "Гидрострой": "Кеты практически не было, остров был горбушовый - её выбили в 90-е годы".

Светлана Подсекаева, рабочий-рыбовод: "Уже плакали, правда… Они привыкают к одежде, приходишь, а они, кучка вот, ждут. Конечно, возникает и привыкание, но на следующий год будет то же самое".

В последние годы популяция искусственно выращенной кеты выросла и её разрешили к промышленному лову. Но, по словам ученых, чтобы поддерживать постоянную численность лососёвых, только на Итурупе нужно построить еще минимум три таких рыбзавода.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии