Новости в воскресенье. 23 марта 2014 года, 18:00. Полный выпуск

Новости в воскресенье. Тема программы - будни уполномоченных по правам человека. Об этом расскажут корреспонденты ОТР и эксперты

Новости в воскресенье. Тема программы - будни уполномоченных по правам человека. Об этом расскажут корреспонденты ОТР и эксперты.

На этой неделе в России появился новый уполномоченный по правам человека - это Элла Памфилова, которая пришла на смену Владимиру Лукину. Ее кандидатуру поддержали президент и большинство депутатов Госдумы. В первом телеинтервью в новой должности Памфилова рассказала о своих задачах, о гражданском обществе и о правах человека в России.

В Брянске родственники двух местных жителей, проходящих по делу о массовой драке с гражданами Азербайджана, добиваются справедливости через омбудсмена.

Уполномоченным по правам человека часто приходится работать и с обращениями ветеранов. В Саратовской области, например, живет ветеран ВОВ, который мечтает о канализации и водопроводе. А в Ярославской области подобная историю уже завершилась счастливым финалом - 90-летняя труженица тыла, благодаря усилиям омбудсмена, получила новую квартиру.

Каждый год к региональным уполномоченным обращаются около 100 тысяч человек. Одним требуется просто консультация, другим - юридическая помощь, а с кем-то приходится ходить по разным инстанциям. О своей работе в качестве омбудсмена в Краснодарском крае ОТР рассказал Сергей Мышак. 

У омбудсмена Камчатки - другая проблема: Ирина Орлова регулярно ездит в рейды по местам проживания гастарбайтеров. Количество приезжих, которые отправляются в этот регион на заработки, постоянно растет, но живут они чаще всего в нечеловеческих условиях.

О том, кто и как должен защищать права человека в нашей стране, ОТР рассказал Иосиф Дискин, председатель комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества.

Есть уполномоченные и по правам детей. Приемная пермского детского омбудсмена, например, завалена жалобами от родителей малышей. В городе заканчивается срок действия программы, по которой мамы могли выбрать - стоять в очереди в муниципальный детский сад или получить компенсацию.

А уполномоченный по правам человека в Челябинской области главной задачей считает контроль за выделением квартир сиротам. Например, в областном Копейске для них строят новые дома, но иногда метраж не тот, что положен по закону.

Но порой, к сожалению, уполномоченным приходится спасать детей от жестокости в их собственных семьях. В Иркутске избиение четырехлетней девочки стало поводом для проверки работы полиции. Уполномоченный по правам человека решила выяснить, почему полицейские не реагировали на звонки соседей?

Комментарии