Новостройка в плесени. Новый дом для курских переселенцев из аварийного жилья сразу потребовал ремонта

В Курске жители одной из новостроек готовят обращение в прокуратуру. Год назад людей переселили из аварийного жилья в новый дом. Казалось бы, живи и радуйся! Но оказалось, что здание не намного лучше ветхого. В подвалах вода, а в квартирах появилась от сырости плесень. Владельцы недвижимости требуют привлечь строителей к ответственности.

После первых же осенних дождей в новостройке на улице Большевиков снова протекла крыша, и затопило подвал. В квартиры вернулся запах гнили и сырости. Ремонтные работы, которых жильцы добивались несколько месяцев, застройщик сделал плохо.

"Нужно откопать с наружной стороны по всему периметру жилой дом, сделать надлежащим образом герметизацию фундамента, сделать земельные уплотнения грунта и соответственно установить по новой отмостку жилого дома", - объясняет Николай Шкарпета, главный инженер ООО "Управляющая компания Курска".  

Проблемы с домом начались еще год назад - сразу после заселения. Крыша потекла в первые недели. По гарантии генподрядчик строительства должен обслуживать дом в течение пяти лет после сдачи в эксплуатацию. Однако, заставить его устранить недоделки оказалось непросто. Только после вмешательства региональных чиновников застройщик сделал гидроизоляцию фундамента.

Светлана Яковченко, заместитель председателя комитета ЖКХ и ТЭК Курской области: "После последних дождей застройщиком были предприняты меры по устранению тех течей, которые были выявлены. И даны гарантии о том, что в дальнейшем уже не будет поступления влаги в подвал здания".

Но уже этой осенью, после первых дождей оказалось, что работы строители вновь сделали плохо: через щели в отмостке дождевая вода вновь стала затекать в подвал. По требованию жильцов рабочие вернулись и кое-где щели заделали. Люди считают, что такие меры подвал от воды не спасут.

Александр Белкин, житель Курска: "Если морозы ударят сильные - это закон физики - вода порвет весь фундамент".

Чтобы как следует просушить подвал до начала зимы, нужно сделать новую отмостку. Более 40 семей решили не дожидаться морозов и готовят документы в суд и прокуратуру.

Строительство нового жилья в последние годы в России растет и к 2013 достигло уровня Советского Союза – 70 миллионов квадратных метров в год.

Однако, чтобы решить полностью проблему с обеспечением квартирами граждан страны, каждый год надо строить не меньше 100 миллионов квадратных метров в год. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на Санкт-Петербургском экономическом форуме. По данным Фонда содействия жилищному строительству, потребность в жилье в России сейчас составляет 280 миллионов квадратных метров. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)