Послание подозреваемого в убийстве 51 человека опубликовано на однеом из сайтов

«Новозеландский стрелок» отправил из тюрьмы письмо Алану из России

Послание подозреваемого в убийстве 51 человека опубликовано на однеом из сайтов
Zuma\TASS

Австралиец Брентон Таррант, обвиняемый в совершении терактов и убийстве 51 человека в мечетях в Новой Зеландии в марте этого года, отправил письмо в Россию. Об этом со ссылкой на агентство «Associated Press» пишет «Ъ».

По данным издания, шестистраничный рукописный текст письма появился на сайте 4chan. Послание датировано 4 июля, оно адресовано некоему Алану. В нем Таррант упоминает о своей месячной поездке в Россию в 2015 году.

Далее австралиец благодарит «Алана» за почтовые марки, которые тот якобы прислал ему. Кроме того, он цитирует философов, чьи идеи вдохновляют его. Затем предупреждает о каком-то предстоящем «серьезном конфликте».

О содержании письма Алану из России стало известно после его публикации на сайте. По мнению «AP», его содержание и использованные формулировки вполне могут быть истолкованы как призыв к вооруженной борьбе.

По информации «РБК», факт отправки «новозеландским стрелком» письма из одиночной камеры возмутил общественность, представителей оппозиции. Они потребовали ответа у департамента исполнения наказаний страны.

В ведомстве признали, что допустили ошибку, позволив преступнику писать письма, и заверили, что подобная ситуация впредь больше не повторится.

Напомним, что в конце марта австралиец Брентон Таррант устроил стрельбу в двух мечетях в городе Крайстчерче. В результате атаки погиб 51 человек, еще десятки получили ранения. Преступник вел трансляцию всего происходящего в одной из социальных сетей. Перед нападением он опубликовал манифест, в котором заявил о негативном отношении к мигрантам и другим расам.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)