Новую еду для космонавтов придумали ученые Ставрополя

Овощные и фруктовые чипсы для космонавтов придумали учёные в Ставропольском крае. Сейчас руководство предприятия ведёт переговоры о начале поставок космической еды нового поколения. Пока не удалось подобрать нужную упаковку, но над этим уже трудится целый цех специалистов.

Инновационную технологию приготовления овощей, вакуумную жарку, разработали ставропольские ученые. При такой обработке из картофеля, моркови, лука, свеклы и репы бережно удаляется влага, что делает их легкими и хрустящими. При этом все полезные вещества в овощах сохраняются. Новую линейку продукции на этом предприятии разрабатывают совместно с сотрудниками института космического питания: снеками и супами ставропольского производства планируется кормить российских космонавтов.

Олег Шабатин, руководитель проекта по развитию: "Мы сейчас ведем переговоры на предмет поставки данного продукта для питания на орбитальной станции, хотим подобрать наиболее удобный вариант упаковки.

Суп стерилизован и помещен в трехслойную прочную упаковку. Аналогов этому нет ни в России, ни в Европе. До космоса долетит. И может храниться год. На земле мы можем просто вскрыть, разогреть в микроволновке и первыми попробовать обед космонавтов.

В космическом ассортименте снеки из лука, репы, свеклы, картофеля и тыквы. Супы из моркови, грибов, картофельный суп-пюре. Овощи предприятие выращивает на собственных полях здесь же, в Ставропольском крае. С грядок они поступают в хранилища, а оттуда в заводскую лабораторию.

Тимофей Красильников, главный технолог: "Не допускается к производству, пока не проверится на определенные показатели: на кислотность, содержание крахмала в картофеле. На цвет, вкус, запах".

В цехе космического питания работают шестнадцать человек. Их задача обработать и рассортировать овощи.

Проводят вручную очистку, обрезают глазки, соцветия. Нестандартные иногда попадаются ломтики. Отбраковывают.

Следующий этап - цех упаковки. Воздух здесь обеззараживают ультрафиолетовые лампы. Это исключает возможность попадание в продукт микробов и вредной микрофлоры. Сейчас снеки фасуют в пластиковые стаканчики с газовой средой, которая блокирует окислительные процессы. Но вскоре по требованию представителей института космического питания стаканчики заменят на вакуумные пакеты.

Георгий Цыбульский, начальник отдела упаковки: "Там будет вакуум в этом пакете, чтобы не было крошек, на орбите нельзя ни крошек, ни капель".

Когда космонавты попробуют ставропольскую продукцию, пока неизвестно. Но на предприятии уверяют: это произойдет в ближайшее время. А пока завод работает над тем, чтобы расширить линейку супов вариантами из чечевицы и тыквы. И готовится запустить линейку инновационных фруктовых снеков хрустящих мандаринов, киви, ананасов и клубники.

Упаковывать еду в вакуумные пакеты в институте космического питания требуют не просто так. Всё дело в дороговизне доставки на орбиту. Отправка одного килограмма груза стоит от 5 до 7 тысяч долларов. Поэтому упаковка должна быть максимально лёгкой, а продукты в ней спрессованные, которые набирают объём и вес, например при добавлении воды. Иначе космические агентства разорялись бы на питании: каждому космонавту в сутки нужно не менее полутора килограммов еды. Это уже в восстановленном виде. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии