Новые мероприятия и экскурсии появляются в музее-заповеднике «Шушенское»

Новые мероприятия и экскурсии появляются в музее-заповеднике «Шушенское»
Врачи рассказали о состоянии Ефремова после госпитализации с подозрением на инсульт
Минобороны закупит партию истребителей Су-35 на 70 млрд рублей
Новости, 12.08.2020, 12:00. Полный выпуск
ЕС пригрозил Белоруссии санкциями за подавление протестов
Новости, 11.08.2020, 20:00. Полный выпуск
В школе иркутского села Манзурка поставили оригинальный туалет без перегородок и места для посетителей
От чумы привили более трех тысяч жителей Тувы
Новости, 11.08.2020, 19:00. Полный выпуск
Хабаровский зоосад предлагает посетителям билеты за пять килограммов желудей
Власти ЯНАО выделили Курганской области 350 млн рублей на ремонт школ и детсадов

Музей-заповедник «Шушенское» в Красноярском крае прощается с туристами. Сегодня там завершается фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири». Помимо знакомства с бытом малых народов, посетителям уже по традиции предлагается и экскурсия по ленинским местам. Ведь именно Шушенское в свое время считалось чуть ли не всесоюзным центром идеологической работы - студентам со всей страны здесь рассказывали, как тяжело было вождю во время сибирской ссылки.

Галина Алексеевна работает в музее больше 30 лет. На должность заместителя директора по научной работе ее рекомендовали в райкоме партии. Тогда, чтобы работать в «туристической мекке» Советского союза, нужно было иметь идеальную репутацию.

«В то время музей был центром идеологической работы, и не только региона, но и края, страны. Владимир Ленин и музей - святое для всех было место», - вспоминает Галина Бугаева, директор музея-заповедника «Шушенское».

Сегодня в Шушенском наплыв туристов почти такой же, как в советское время. Правда, сейчас гостей больше интересует не Ленин, а жизнь сибиряков. На территории музея даже построили новую деревню - гостиничный комплекс, где туристы останавливаются в деревянных избах. Другими стали и экскурсии.

Сейчас больше рассказывают о быте крестьян, а раньше все экспонаты надо было связать с Лениным. Даже про обычную молотилку нельзя было рассказать просто так. Нужно было упомянуть, что Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России» говорит о механизации труда.

Но сами сотрудники музея к вождю по-прежнему относятся трепетно. Говорят, он им как родственник.

«Когда меня спрашивают о моем отношении к Ленину, я говорю, что он не такой хороший каким был при социализме, и не такой плохой, каким его сделали сейчас», - считает Людмила Сажаева, научный сотрудник музея-заповедника «Шушенское».

На содержание заповедника в Шушенском государство выделяет 70 миллионов рублей. Этого хватает, чтобы поддерживать нормальную работу музея. Но зарплата работников заповедника после распада СССР стала почти в два раза меньше. Средняя – 12,5 тысяч рублей. Научные сотрудники выкручиваются, как могут.

«Огороды - это часть экспозиции, но нам разрешают их использовать для собственных нужд, чему мы безмерно рады. Это существенное подспорье к нашей зарплате. Лето - хороший период для сотрудников музея, сытый», - смеется Людмила Сажаева.

А Ленину пособия для ссыльных поселенцев хватало и на прислугу и на изобильный стол.

Если музей-заповедник развивается и после распада СССР, то самом селе Шушенском - дела плохи. Молочно-консервный комбинат закрыли, фабрику сувениров ликвидировали, два кинотеатра и картинная галерея уже давно не работают. Появляются на улицах Шушенского только магазины и банки. Владимир Ильич вряд ли бы это одобрил. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)