Новые россияне. Наталья Денисенко переехала из Украины в Ростовскую область несколько лет назад и уже получила гражданство

Новые россияне. Наталья Денисенко переехала из Украины в Ростовскую область несколько лет назад и уже получила гражданство
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры
Сибирский энергофорум стартовал в Красноярске
У астраханских браконьеров изъяли 10 кг черной икры и 800 кг осётра
Новости, 20.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Полиция Петербурга разоблачила угонщиков авто
Путин призвал увеличить реальные доходы россиян
Новости, 20.11.2019, 15:00. Полный выпуск

От хутора Гераськин до Украины рукой подать – граница ближе линии горизонта. 20 километров – и вы в другом государстве.

Наталья Денисенко – новая россиянка. Гражданство получила полгода назад. Но фамилию менять не стала. Из украинского в ее доме – фамилия и альбом.

Многих уже нет в живых. Лежат в украинской земле. В семье Натальи есть традиция – ездить на Красную горку на кладбище в Луганскую область.

"15 могил, я не представляю, как я не смогу приехать в этом, потому что страшно просто ехать. Я уже долгий период живу в России, но для меня Украина – это все-таки моя страна", – говорит Наталья Денисенко, житель хутора Гераськин.

Родной стране Наталья оказалась не нужна в конце девяностых. Когда закрылись шахты в городке Стаханове, жителям отрезали газ и воду. В России у Натальи большое подворье, свое мясо и молоко.

"Два медицинских образования: фельдшер лаборант и массажист. А работа заключается в том, что массажируем вымя нашим коровам, потому как нет возможности работать по профессии", – говорит Наталья Денисенко.

Дипломы киевского университета Наталья получила в июле 1994. В России действительны те, что до февраля. Хотя в местной больнице нужны лаборанты.

Для дочери Алены Украина – это не милые черно-белые фотографии. В Интернете – тревожные новости. От бабушки и дяди. Был митинг. Отстояли памятник Ленину у активистов оппозиции.

"Причем здесь памятники? Если на то пошло, то коммунисты дома строили, пусть и дома свои разбивают. Че ж они памятники только сносят", – говорит Алена Слепченко, житель хутора Гераськин.

"Я не представляю, что будет со страной, если к власти придут такие люди, как Саша Белый, которые стучат автоматом на заседании совета депутатов. И матом выражают свою политическую линию. Я не хочу таких людей, которые будут командовать жизнью моей мамы", – говорит Наталья Денисенко.

Наталья зовет маму в Гераськин. Та ни в какую – боится за квартиру – могут разграбить мародеры. Но комнату для родственников Денисенко приготовили. Пока на Украине неспокойно – в Гераськине покоя тоже нет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)