Новый год в огуречной столице России. Как проводят каникулы в Луховицах

Третий день нового года. В подмосковных Луховицах в самом разгаре детские елки в домах культуры. Взрослые развлекают себя походом на межрайонное первенство по хоккею – стартовало несколько часов назад.

В этом году, кроме главной елки возле дома культуры, администрация распорядилась поставить еще 10 елей в городских кварталах. Бюджет города не пострадал. Елки срубили во дворе детского сада – там начинаются ремонтные работы. В мэрии решили – зачем добру пропадать, а горожанам – радость. Елка от чиновников в подарок, а игрушки для нее за счет жителей, и по их вкусу.

"И покупали игрушки, и приносили старые свои. Даже находили игрушки эксклюзивные 1960-х годов, но их пытались сохранить. Кто что, у кого какие игрушки. Даже самодельные были, детки приходили", – говорит Людмила Белшева, житель Луховиц.

Кроме хоровода вокруг елки, развлечений в Луховицах не много. Наверное, поэтому в первые дни нового года не смолкает канонада.

Вадик доводит до сердечного приступа прохожих, взрывая лед в речке с красивым названием Вобля. Около этой таблички очень любят фотографироваться проезжающие мимо водители. Но, главная достопримечательность Луховиц – пятиметровый огурец на центральной улице

Памятник огурцу-кормильцу здесь установили в 2007 году, на полувековой юбилей города. Этот овощ, без преувеличения, считается народным достоянием. То ли из-за климата, то ли из-за почвы, местные огурчики вырастают сладкими и очень хрустящими. Летом ими очень бойко торгуют. Некоторые на орурцах сделали целое состояние. А на новогоднем столе соленые или маринованные огурчики – одно из главных блюд луховичан.

Огурцами горожане хрустели в новогоднюю ночь, теперь в ход пошел рассол. Говорят, помогает. Утомленные продолжительным застольем горожане сегодня вышли прогуляться с детьми в центральный парк.

"Здесь очень много голубей, мы их кормим. Вот привезли внучку из Москвы, я бегом с ней поиграть, погулять", – говорит Светлана, житель Луховиц.

Гулять в Луховицах – занятие не из легких. Нужно обладать отличной координацией движений.

"Всю зиму это сплошной каток! Никаких не проводится чисток, уборок, посыпкой солью, песочком. Инвалиды не могут даже пройти", – говорит Светлана.

За развлечениями луховичане отправляются в Москву. Сейчас там начались новогодние елки. До столицы без пробок два часа езды на автобусе. Междугородние автобусы отправляются каждые полчаса. В праздничные дни, рейсы никто не отменял.

"31-го работал с 7 до 7. А первого числа с полдевятого до часу", – говорит Денис, водитель автобуса.

Дополнительных отгулов работникам автовокзала не обещают, а вот работа в праздничные дни будет оплачена по двойному тарифу

В Луховицах, кроме Деда Мороза, есть еще один сказочный персонаж, который исполняет желания. Это почтальон Печкин. Памятник знаменитому обитателю Простоквашино стоит напротив почтампта. Горожане верят, если загадать желание и потрогать велосипед, о котором так мечтал Печкин, оно обязательно сбудется. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)