Новый год по-балашихински. Как небольшой город отметил праздник и как приходит в себя

В подмосковной Балашихе на вахту с утра пораньше заступили дворники, а таксисты, напротив, отправились отсыпаться. Новогодняя ночь прошла бурно – жители этого малого города праздник отметили с размахом.

Жители подмосковной Балашихи отсыпаются после новогодней ночи. Не спят полицейские и охранники. Правда, общаться тоже отказываются. Не положено даже в новогоднюю ночь.

Немногие "неспящие" на улицах, засыпанных конфетти и серпантином, – дворники. Собственно, этот серпантин и конфетти они и убирают.

Мухаммед приехал в Балашиху только вчера. Прочитал объявление о перспективной и высокооплачиваемой работе "клининг-менеджера". То, что в русском языке теперь "клининг-менеджер" и "дворник" – одно и то же – узнал уже в Балашихе, получив мешок мусора. Радует то, что в Балашихе теплее, чем в родном Душанбе. Там сейчас – минус 10, здесь – плюс 5.

Утром и днем 1 январе в таксопарке – затишье. Все, кому срочно надо было куда-то мчаться, ехать, лететь – и именно в новогоднюю ночь – уже приехали и прилетели. Народ отсыпается. Шквал заказов ожидается к вечеру. Сами диспетчеры недолюбливают спонтанные праздничные вызовы. Это когда человек выпил – и решил махнуть на такси к другу в соседний город. Вызвал такси, выпил, потом еще и еще – и забыл и про друга, и про такси.

"Могут и поздравить, и тут же нахамить. Клиент всегда прав. Заказывают машину, мы принимаем заказ, берем телефон, чтобы потом отзвониться пассажирам, пассажиры трубку не берут и не выходят. Не можем дозвониться 20 минут, 30 минут", – говорит диспетчер Светлана Максимова.

Те, кто собирается уезжать далеко, заказывают такси задолго – чуть ли не за сутки. Чтобы не опоздать на поезд или самолет. Но еще никто не опаздывал. Единственный день в году, когда в Подмосковье нет пробок – 1 января.

"Мало маршрутного транспорта выходит на линию, автобусов. Из-за этого большим спросом пользуется", – говорит Александр Павлов, водитель такси.

У Дорофеевых через несколько часов самолет в Прагу. Решили сделать внучке подарок. Да и сами развеяться. Дорофеевы Новый год отметили в Балашихе, а православное Рождество будут отмечать уже в католической Праге.

"Мечтала всегда посетить Европу и на новый год мечты сбываются, перед Рождеством –новогодний очень хороший подарок", – говорит Екатерина Орлащенкова, жительница Балашихи.

Те, кто не улетел в Прагу, Бангкок или Шарм-эль-Шейх катаются в бесснежной Балашихе на горных лыжах и сноубордах.

"Это новогодняя традиция. Мы продаем людям эмоции, это лучше чем сидеть за столом. Привычка. Подтянутся", – говорит Дмитрий Козлов, заместитель директора горнолыжного комплекса.

Михаил встал на доску всего год назад. Позавидовал сыну. Сейчас начинающий райдер осваивает "бэксайд" и прочие премудрости.

"Я кушал оливье, все. До 4 часов смотрел телевизор, сходил на площадь – и поехал отдыхать активно. Вот сноуборд я у старшего отнял. Катаюсь на нем", – говорит Михаил Кодратенко, житель Реутова.

Горнолыжный комплекс работает даже первого января. Для тех немногих, кто рискнул оторваться от оливье и селедки под шубой. Все остальные заведения закрыты, народ отсыпается до вечера. В Балашихе, как и везде в мире – Новый год. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)