Новый год по-китайски. Двухнедельные каникулы по случаю года Синей Лошади начинаются в Китае
Сегодня в Китае наступил Новый год – Синей Лошади. Для жителей страны этот праздник – главный и самый любимый из всех. И отмечать его будут почти две недели. Все это время китайцы ходят в гости к друзьям и родственникам и устраивают фейерверки. Новогоднюю ночь каждый уважающий себя китаец встречает за праздничным столом. Среди самых близких родственников. Вот только шампанского и оливье в Поднебесной в меню не бывает. Главный напиток этой ночи – рисовая водка. Особая, подкрашенная виноградом или барбарисом. И пьют ее не рюмками, как в России, а довольно внушительными стаканами. На столе обязательно курица, мясо и рыба – символы благосостояния и удачи. Но самое новогоднее блюдо – пельмени. Новогодние пельмени, объясняет житель Хэйхэ, таксист Сун Гуэйхай, никогда не покупают в супермаркете, их лепят всей семьей. Начинки самые разные: мясо, креветки, рыба, овощи, но обязательно – черемша, первая весенняя зелень. Ведь Новый год (Чхун дзе) в Китае  - праздник Весны. В некоторые пельмени обязательно кладут монеты – это старая традиция. Продукты для новогоднего стола в Китае начинают покупать заранее – едва ли не за месяц. Ведь уже за неделю до Нового года цены взлетают в 4 раза. И это понятно – после праздничной ночи магазины не работают еще неделю. До торжества нужно также украсить дом. Каждый покупает традиционные надписи-пожелания и прикрепляет их над входом. На них иероглифы, несущие удачу, богатство, счастье. Красные фонари, вырезанные из бумаги символы года, гирлянды тоже становятся украшением домов. Еще китайцы обязательно покупают фейерверки и петарды. Считается, что их грохот и сияние отпугивают злых духов. Как и россияне, жители Хэйхэ устраивают свой салют в полночь. Дата, когда на востоке отмечают Новый год, каждый раз новая – ее определяют по лунному календарю. В этот день китайцы обязательно дарят друг другу деньги в конвертах, прячут швабры, ведра и пылесосы – плохой знак, если их заметят гости, а вместе с пельменями на столе чаще всего появляется утка. Одеваются в праздничную ночь во все красное.  
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Новый год по-китайски. Двухнедельные каникулы по случаю года Синей Лошади начинаются в Китае
Сегодня в Китае наступил Новый год – Синей Лошади. Для жителей страны этот праздник – главный и самый любимый из всех. И отмечать его будут почти две недели. Все это время китайцы ходят в гости к друзьям и родственникам и устраивают фейерверки. Новогоднюю ночь каждый уважающий себя китаец встречает за праздничным столом. Среди самых близких родственников. Вот только шампанского и оливье в Поднебесной в меню не бывает. Главный напиток этой ночи – рисовая водка. Особая, подкрашенная виноградом или барбарисом. И пьют ее не рюмками, как в России, а довольно внушительными стаканами. На столе обязательно курица, мясо и рыба – символы благосостояния и удачи. Но самое новогоднее блюдо – пельмени. Новогодние пельмени, объясняет житель Хэйхэ, таксист Сун Гуэйхай, никогда не покупают в супермаркете, их лепят всей семьей. Начинки самые разные: мясо, креветки, рыба, овощи, но обязательно – черемша, первая весенняя зелень. Ведь Новый год (Чхун дзе) в Китае  - праздник Весны. В некоторые пельмени обязательно кладут монеты – это старая традиция. Продукты для новогоднего стола в Китае начинают покупать заранее – едва ли не за месяц. Ведь уже за неделю до Нового года цены взлетают в 4 раза. И это понятно – после праздничной ночи магазины не работают еще неделю. До торжества нужно также украсить дом. Каждый покупает традиционные надписи-пожелания и прикрепляет их над входом. На них иероглифы, несущие удачу, богатство, счастье. Красные фонари, вырезанные из бумаги символы года, гирлянды тоже становятся украшением домов. Еще китайцы обязательно покупают фейерверки и петарды. Считается, что их грохот и сияние отпугивают злых духов. Как и россияне, жители Хэйхэ устраивают свой салют в полночь. Дата, когда на востоке отмечают Новый год, каждый раз новая – ее определяют по лунному календарю. В этот день китайцы обязательно дарят друг другу деньги в конвертах, прячут швабры, ведра и пылесосы – плохой знак, если их заметят гости, а вместе с пельменями на столе чаще всего появляется утка. Одеваются в праздничную ночь во все красное.  
Сегодня в Китае наступил Новый год – Синей Лошади. Для жителей страны этот праздник – главный и самый любимый из всех. И отмечать его будут почти две недели. Все это время китайцы ходят в гости к друзьям и родственникам и устраивают фейерверки. Новогоднюю ночь каждый уважающий себя китаец встречает за праздничным столом. Среди самых близких родственников. Вот только шампанского и оливье в Поднебесной в меню не бывает. Главный напиток этой ночи – рисовая водка. Особая, подкрашенная виноградом или барбарисом. И пьют ее не рюмками, как в России, а довольно внушительными стаканами. На столе обязательно курица, мясо и рыба – символы благосостояния и удачи. Но самое новогоднее блюдо – пельмени. Новогодние пельмени, объясняет житель Хэйхэ, таксист Сун Гуэйхай, никогда не покупают в супермаркете, их лепят всей семьей. Начинки самые разные: мясо, креветки, рыба, овощи, но обязательно – черемша, первая весенняя зелень. Ведь Новый год (Чхун дзе) в Китае  - праздник Весны. В некоторые пельмени обязательно кладут монеты – это старая традиция. Продукты для новогоднего стола в Китае начинают покупать заранее – едва ли не за месяц. Ведь уже за неделю до Нового года цены взлетают в 4 раза. И это понятно – после праздничной ночи магазины не работают еще неделю. До торжества нужно также украсить дом. Каждый покупает традиционные надписи-пожелания и прикрепляет их над входом. На них иероглифы, несущие удачу, богатство, счастье. Красные фонари, вырезанные из бумаги символы года, гирлянды тоже становятся украшением домов. Еще китайцы обязательно покупают фейерверки и петарды. Считается, что их грохот и сияние отпугивают злых духов. Как и россияне, жители Хэйхэ устраивают свой салют в полночь. Дата, когда на востоке отмечают Новый год, каждый раз новая – ее определяют по лунному календарю. В этот день китайцы обязательно дарят друг другу деньги в конвертах, прячут швабры, ведра и пылесосы – плохой знак, если их заметят гости, а вместе с пельменями на столе чаще всего появляется утка. Одеваются в праздничную ночь во все красное.