Новый год по-китайски. Двухнедельные каникулы по случаю года Синей Лошади начинаются в Китае

Какие новогодние традиции есть у китайцев, что они ставят на праздничный стол, зачем прячут ведра и пылесосы, как жители города Хэйхэ готовятся к Новому году и почему его дата всегда новая.
Новый год по-китайски. Двухнедельные каникулы по случаю года Синей Лошади начинаются в Китае
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров

Сегодня в Китае наступил Новый год – Синей Лошади. Для жителей страны этот праздник – главный и самый любимый из всех. И отмечать его будут почти две недели. Все это время китайцы ходят в гости к друзьям и родственникам и устраивают фейерверки.

Новогоднюю ночь каждый уважающий себя китаец встречает за праздничным столом. Среди самых близких родственников. Вот только шампанского и оливье в Поднебесной в меню не бывает. Главный напиток этой ночи – рисовая водка. Особая, подкрашенная виноградом или барбарисом. И пьют ее не рюмками, как в России, а довольно внушительными стаканами. На столе обязательно курица, мясо и рыба – символы благосостояния и удачи. Но самое новогоднее блюдо – пельмени.

Новогодние пельмени, объясняет житель Хэйхэ, таксист Сун Гуэйхай, никогда не покупают в супермаркете, их лепят всей семьей. Начинки самые разные: мясо, креветки, рыба, овощи, но обязательно – черемша, первая весенняя зелень. Ведь Новый год (Чхун дзе) в Китае  - праздник Весны. В некоторые пельмени обязательно кладут монеты – это старая традиция.

Продукты для новогоднего стола в Китае начинают покупать заранее – едва ли не за месяц. Ведь уже за неделю до Нового года цены взлетают в 4 раза. И это понятно – после праздничной ночи магазины не работают еще неделю. До торжества нужно также украсить дом. Каждый покупает традиционные надписи-пожелания и прикрепляет их над входом. На них иероглифы, несущие удачу, богатство, счастье.

Красные фонари, вырезанные из бумаги символы года, гирлянды тоже становятся украшением домов. Еще китайцы обязательно покупают фейерверки и петарды. Считается, что их грохот и сияние отпугивают злых духов. Как и россияне, жители Хэйхэ устраивают свой салют в полночь.

Дата, когда на востоке отмечают Новый год, каждый раз новая – ее определяют по лунному календарю. В этот день китайцы обязательно дарят друг другу деньги в конвертах, прячут швабры, ведра и пылесосы – плохой знак, если их заметят гости, а вместе с пельменями на столе чаще всего появляется утка. Одеваются в праздничную ночь во все красное.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)